髒話𥚃的溫柔

22 Aug

髒話𥚃的溫柔

禮多人不怪,很多人愛聽漂亮話。懂得說好話的人比不懂說好話的人惹人喜愛,縱使知道話不由衷,但未必會憎厭。尤其職場上,有很多人好說恭維話,有很多人又愛聽,一拍即合。

不過,不是每個人也懂得說漂亮話,説骯髒話的人也並非不好的人。很多人習慣語話中夾上一句半句粗言,但不代表不禮貌,只是一種習慣,無意侵犯對方。所以一名巴士司機用粗話對待一位婆婆,非但沒有受譴責,反而受網友讚揚。

巴士上,一位婆婆按照一名市民的建議落車到她需要去的地方。甫落車,巴士司機隨即跳落車,叫回婆婆上車,說下一個站才正確,若是在這個站落車會行很遠。當時司機的講話夾雜了粗言,聽落有點礙耳。婆婆耳朵不靈光,固然聽不到粗話,只知道行少了冤枉路,多謝也來不及。

平時閒話中,很多人不期然加入粗俗助語詞,藉此表示憤怒、激動,尤其是在吵架爭執期間,盛憤之時,要幾粗有幾粗。有些人習慣了在任何時侯,不管閒話家常還是論工作業,也是「小」來「小」去,講得很爽,越講越興奮,聽者也習以為常,麻木了,反正粗話不是衝著自己而來,只是對方日常用語,管他什麼。

有段時間社會上爭議著一些粗話是否粗口,之後在很多媒體也出現這句粗語,證明了它並不是粗口,只是歸類為較粗鄙的語言。隨著時代進步,接受粗俗話的人多了,男講女照講,喜歡講便吐出來。

因為環境原因,平時道貌岸然不說半點俗話的人,其實人後卻講得一片流利的髒話,字字鏗鏘;相反,有些人人前粗鄙庸俗,但背後卻對人彬彬有禮,友善非常。人,很多時就是估量不到,虛有其表,表裡不一。有些人幫人大鑼大鼓、有些則很低調含蓄;有些人外柔內剛、有些人外剛內柔⋯⋯

嘴巴裏的粗可以比內心的幼更幼,說髒話的未必是粗人,說亮話的未必是好人。


20180822

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: