警察的分內事

6 Aug

警察的分內事

警察伸出援手幫助市民,似乎變成很罕見的行為!一位日籍網友拍下女警在烈日當空下協助一位婆婆推著裝滿紙皮的手推車的舉動,放上網讚揚,並留言稱讚這就是香港的警察,引來大量網民激讚。

去年一個年輕男警員在地鐵站內很有愛心地拖著一位婆婆乘搭列車,也被網民拍下放上網分享,表揚男警的善良。照片只拍到兩人的背後,二人手拖手,警員邊行邊叫婆婆小心上車,很是溫馨。警員回應讚許時,只表示做的只是分內事,不算什麼特別。

其實,警察除了執行法紀之外,很多時候也不吝嗇給予市民小幫忙,只是不會大鑼大鼓的張揚。這等情況,就算一般人見到相信也會提供協援,更遑論是公僕。

那麼,為何這些助人的小舉動會帶來特別的讚美?也許,要追溯早年的佔中佔旺事件。當中警隊形象被沾汚了,一度令警隊形象下滑,公信力下降。部分市民誤解警察,甚至形成對立,跟他們對著幹,對警方諸般不滿,公然侮辱、挑釁,斷章取義地説出事件的所謂真相。

一直以來,香港警隊享譽全球。廉潔自律、專業訓練、破案迅速,縱使偶有害群之馬做出不當行為,但一小撮人的不當,不能抹殺整體優良的服務。

無理批評警方的人,遇事時卻懂得找他們口中既無能又無賴的警察幫忙。說是精神分裂也不太過份吧!那年有一條公開短片,黃之峰那邊廂不斷指控警方處事不公允,那邊廂在地鐵站候車時被人用粗話謾罵,替他解圍就是警察了。

警隊辦事效率,市民有目共睹。九七後,因政治環境的因素,或多或少在執行任務時受到制肘,惹來爭議。然而,警隊的方向與目標仍然很清晰,一直以保護市民生命財產為依歸。

網絡評論,往往殺人於無形。但近年又確實多了好人好事的報導,發揮正能量。就好像男、女警員幫助市民的分內事,帖文受到不少網民稱讚,算時一種鼓勵與點綴。


20180806

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: