甚麼才算忙碌

23 Jul

甚麼才算忙碌

工作要繁忙才有生氣活力,不會枯燥無趣。很多人不大滿足每天在平淡中渡過,就似嚼著「黯然銷魂飯」,佷落寞。奈何,又並不是有很多人喜歡追求刺激,因刺激帶來壓力,壓力會令人情緒波動,失衡沮喪。

如何在當中求取平衡,夢想跟現實一直是兩碼子的事。有人一輩子也在追逐夢想,直至臨終的一刻,也未必成事,要帶著入土為安。有人希望在忙碌中尋找樂趣,將所有樂趣,放進每個時刻,塞得密不透風,於是忙起來了。但究竟是真正忙、扮很忙、等待忙、自己搵嚟忙,還是很瘋忙。

退休人士比在職時更忙,忙著四出旅遊、忙著做以前渴望的東西、忙著第二階段的事業、忙著陪伴家人湊孫耍樂、忙著煮飯洗衫做清潔。忙,又不是退休人士的專利,未曾退休的人仍然忙,忙著做好自己工作、忙著應付流言蜚語、忙著討好別人、忙著説道四;或許,也忙著自我增值。

生活中固然不是只有工作,還有很多能夠點綴生活,成就一生的事情。一份寓工作於娛樂的工作讓人嚮往,喜歡音樂的做作曲填詞人、喜歡運動的做運動員、喜歡小朋友的做幼園教師、喜歡金錢的做賊仔去了。一份工作如何辛苦、酬勞如何低資,只要夠飲夠食,能夠在工作過程中享受那種愉悅,已經是很大的回報。

如何在一件重複又重複的工作尋找趣味。處理大量重複的工作不等於駕輕就熟,可能會因為厭倦而推延工作,又或者直情是不去處理,久之,堆積如山的工作如小丘,所以便忙碌起來。這種忙碌,是人為的。

剛剛看完一本叫「工作,剛剛好,就好」。書中提供很多智慧及方法應付不同情況的困局。固然,大多數是一些勵志式道理及建議,當中有多少入會做,又有多少人是會做到。
臚列以下十個建議供參考:
1. 不要以為離開學校就是畢業,直到離開這世界,才是真正的畢業
2. 學歷或許在你剛踏入社會有點幫助,之後就得靠實力與經歷了
3. 不盲目追求金錢,先找出生活的意義比什麼都重要
4. 上班最重要的修行,是如何與妖魔共處,而不是等天使出現
5. 不必想著要人緣好,先有本事把自己該負責的事做好
6. 不必成為出類拔萃的人,但要成為一個有韌性的人
7. 希望你是善良的,但不必感謝曾經傷害我們的人
8. 所有的努力,不是為了讓別人覺得你了不起,而是為了自己打心底看重自己
9. 別怕挫折,沒有挫折是可以跳過的,從來都不在在沒有原因也毫無意義的失敗
10. 你或許無力改變社會,但至少別讓社會改變美好的你


20180723

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: