台灣行

5 Jul

台灣行

有朋友不斷為自己的興趣增添刺激,走上一峰又一峰。攀珠穆朗瑪峰至五千六百多米高之後,上月又完成創舉,征服非洲最高峰吉力馬扎羅山,(Mount Kilimanjaro ),高五千八百多米。朋友還有幾年便邁向六十而耳順之年,但仍然活力充沛,還計劃退休後走遍各地高峰。

反之,我卻困在工作坊,逃離不掉工作,一天溜了,又等候一天來臨,就算時間可以騰空清爽一下,心情總是窘窘的。有很多想法,但總是膠着,籌謀不果。也許不夠積極,也許不切實際,想是後者居多,時常空想。

於是,走出外小跑一趟。

台灣是一個能夠讓人小休小閒的地方,路程近香港,生活模式相約,價格便宜,就算奢華一點,也是在負擔能力範圍之內。

在Joel Robuchon法國餐廳午茶,環境很優靜,要是在香港這所地方享受一客下午茶,動輒二三百塊,這裡價錢平了一半。

「西門町」街頭表演,聯想到旺角西洋菜街行人專用區被殺街。是文化自由的扼殺,還是旺角的表演者不懂自制,製造高分貝而累事。旺角居民多年飽受嘈音之苦,終得解決。

與其走去「鼎泰豐」吃小籠包,不如到小巨蛋站附近的「京鼎小館」一試。味道雖然比不上「鼎泰豐」,但環境不吵耳,服務員態度很和善。味道未有很大落差下,想食得匆匆,還是食得舒適?

香港人未必懂得欣賞台灣的時尚商品,會嫌棄一點土子味,反而喜歡的是那些舊式老舖,橫街窄巷的小店子。若説只有偽文青才喜愛,此言虛矣!非偽文青者也鐘情。

「華山文創園區」,前身為台北酒廠,園區內保存了完整的倉庫建築物,現時為台灣文化與創意產業的主要標誌,有很多DIY的手工藝製作。另一個是「松山文創園區」,處於一群舊倉庫中,旁邊有「誠品生活」,舊式新款兼容,起着化學作用。

食品也來創意,一間叫「尚品創意鐵板料理」,走日本鐵板燒的路線。廚師將食材在鐵板上一刀一切兜兜翻翻,熱騰騰端上桌面。飯後安排在另一小角享用甜品,模擬了日本的運作。

附近的樂華夜市,不消十五分鐘行畢。還是師大夜市較熱鬧,晚上氣氛仍然很湊滿。

在台北車站的誠品書店,湊巧看到一本書叫「工作,剛剛好,就好」,頗為貼意,大概正是前文後語的呼應,就把它買了,陪到機場去。


20180705

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: