計時炸彈

2 Jul

計時炸彈

很多匪夷所思的事情都會發生,政治方面,北韓逐步揭開神秘面紗,跟美國特朗普會面是一個突破、而短時間跟中國領導人幾次見面,顯示關係密切;世界杯足球賽方面,冰島和巴拿馬創造歷史,首次入內賽、西德破天荒在分組賽出局、阿根廷跟西班牙在淘汰賽輸掉,美斯及C朗未能完夢;社會上,莫過於近日出現的太古城女殺手開槍殺傷四名親友,令人吃驚。

女疑兇是一名保鏢,後經證實她既無槍牌亦無保安牌,手槍來源不明。案件涉及祖屋的爭產風波,釀成致命槍擊血案。疑兇母親跟四名死傷者是兄弟姊妹關係,已經於年前逝世。疑兇懷疑親友涉嫌吞佔物業,多年不肯「分身家」而開展了恩怨。

案件的背後動機,與其說是一場爭產案,倒不如説是一宗仇殺案。變賣的物業價值雖然不算低,但幾戶人分家,每戶所佔不算太多,疑兇莫需要為幾十萬而殺害最親的親人。此外,其行裝備有摺刀,似乎有動基要非置他們於死地不可。

疑兇性格暴躁,做事不誠實,自稱是一名保鏢但卻沒有保安牌照及槍牌。她具反社會人格特徵,即是對他人權益不尊重,喜歡操控或欺騙別人,並有暴力及違法行為。這些人內心冷漠無情,為求達到目的,不擇手段搶奪或侵佔身邊人的物件、金錢、財產。他們缺乏對人、社會、團體的認同,所以將日積月累造成的仇恨一下子轟出來。

有心理學家說中國人是懦弱膽小怕事貪婪的民族。在香港地方,除了情殺案、殺嬰案、黃賭毒案外,香港人只會做偷呃拐騙的事,無膽量持械殺人,而持槍殺人亦多數限於男性。

今次這個案件例外,可會是社會太多隱世?他們一股腦子的怨氣,未能釋放。在不相信人,只相信自己下,以殘忍暴力解決問題。社會上另一類計時炸彈,隨時隨地會引爆。


20180702

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: