日本東京20180204-0211

16 Feb

日本東京20180204-0211

無縁無故又走到日本的東京,傍晚當地時間八點半抵達成田機場。夜已入黑,天氣不似預期寒冷,氣溫在7至10度之間,迎風有點刺面,但不入骨,一件單衫配件禦寒衣及頸巾,已經抵冷。

東京,還是保持有那種優雅,男的紳士,女的高雅。築地市場明年初便要搬遷到豐洲市場,不論它搬到天涯海角,總有忠實擁護者;築地市場八十一年了,不能就此結束。

多次去雷門寺,總會到附近的「淺草今半」吃牛肉,薄如雪片,入口即溶,但今趟似乎失去了那感覺,下次未必選擇再光顧。寒午閒遊新宿,百貨好,潮店好,總會覓遊。寒呼呼的黃昏已黑漆漆了,終於找到「L’adonis」法國餐廳,環境優靜,枱客不太多。這裡的食材份量適中可口,主持人說他有個朋友在香港開鐵板燒,急急從電腦上尋找朋友相片供亨,臨走前合照留念。

長野溫度是零下二度,細雪紛飛飄航,庸懶的日子,似乎交由寒冬處理。一旦足外,就要任由冬雪主宰,兩頰臉龐像一個被寒風摩擦得絲紅網裂的蕃茄。「善光寺」夾道放置很精緻夜燈,夜燈內層展示很多以宣揚和平共融為題的剪影,但夜燈的熱情鬥不了刀削的冷鋒,寺內不算熱鬧。

小布施的名字很可愛,配上細細粒特產的栗子,很匹配。有些小徑由粟子木鋪路而成,堅固又有特色,但沒有太多人發覺。大自然的環境就是讓人心曠神怡,尤其是粟子飯,很特別。

如果要寧靜,往上林温泉山走趟,藏在仙壽閣,裡面有所靜如圖書館的談天室,在寒下呷著咖啡,把玩著手機,世界只剩下一人。若嫌太孤靜了,不妨在氣温零下八度走上山看看小猴群在雪石中閒跑,把白雪一口口放在咀裡,或觀賞它們跳入溫泉池內浸個暖浴,視覺上享受白皚皚的跳躍。猴子其實是可愛的,雙眼睩睩,靈活敏捷。

今趟旅程沒有太多像以前趕忙的郷谷之程,有點像「緩郊」。返回涉谷,到表參道的「UKAI-TEI」吃鐵板燒,特式在於飯後會在另一廂享受甜品。甜品類別很多,可以在哪裡坐上一句鐘。

最後一天的蹓躂,重到「Brook’s Green Cafe」感受草原的青綠。傍晚到港區(Minato)的「望洋樓」嚐越前蟹,兩年在福井試過,今趟再來。

三天雪跡四天陸地的悠閒,比以往繁撲的旅程輕鬆自在,無緣無故就此完結。


20180216

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: