情緖失控,巴士也失控

16 Feb

情緖失控,巴士也失控

沙田巴士失控釀成的災難不比台灣花蓮地震塌樓災禍的傷亡少。後者是天災,避不過;前者是人禍,可以避免的。

有說涉事司機受乘客的責駡,影響情緒,不理專業,罔顧乘客安全,高速駕駛引致大災禍。雖然未經證實,但雖不中亦不遠矣!車上近百人,佔大多數異口同聲描述司機上車前後的行為,著實叫人深信司機出現嚴重品格問題。

涉事司機有前科,幾年前駕駛巴士時也曾發生交通意外;但人誰無錯,罪犯也有更新機會,所以慷慨地豁免他的前科錯誤。數至當日遲到開車,原因未有公布,但它是觸發點,是引致等候的乘客鼓譟,繼而謾罵司機的起因。司機沒有理會乘客感受,開車發生車禍後,沒有即時幫手援救傷者,反而打手機傳遞信息給同僚。有乘客已經按捺不住,衝著他方想揍他一頓,但被制止。傳媒沒有報導他有表示歉意,如果有,應該有報導的。

他個人的品行無法替自己闖下的大禍降溫,能夠求情的大概是近日九巴公司高層的透露,原來涉事車長學習駕駛發生意外的路線時,只是以跟車培訓形式進行,未有親自駕駛,即是自己幻想已經行過這路線了。

表面看來是九巴公司的失誤,未有為兼職車長提供足夠培訓。但情況卻未必如此,因為涉事車長並非初次駕駛這路線,暫時未知行了多少次,但應該不是首次罷。作為一個揸了多年巴士的司機,不管是全職或兼職,也該清楚路面狀況,用甚麼車速行駛,尤其當段是轉彎位時,必須要減低時速。所以九巴公司對兼職司機培訓政策未必幫到很大忙。

魯莽的行為掟一個彎,拆散近二十個家庭,不管是謀殺、誤殺,判罪多少年,也彌補不了。自己闖的禍,就要自己承擔。


20180217

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: