2017年11月日本之旅(三)

27 Nov

2017年11月日本之旅(三)

第八天(京都(嵐山竹林/天龍寺/渡月橋/錦市場/鴨川/花見小路/祇園八坂神社))

離開鳥取了,早班車在六時三十分開出,十時到京都。始終是大城市,跟之前幾日寧靜的小鎮有天淵之別。

到酒店放下行李,徒步往嵐山的竹林及天龍寺。高䠷青綠的竹,永遠是挺直腰枝傲視環群。天龍寺是嵐山其中欣賞紅葉盛開的景點,很多遊客徒步而至,也有為數百部的旅遊車。細雨霏霏,遊人撐著傘舉著相機,倒是忙碌,但不妨礙興致。紅葉並不茂盛,並非一片紅海,不過總好過枯枝連連。很多年輕人喜歡穿著一襲整齊和服遊覧,坐上由有人力車轎伕戴送環遊,體驗那道日本文化。

橫渡渡月橋,橋頭兩旁已見人頭湧湧,夾道紅黃綠,惹得中韓大媽也雀躍起來。交通嚴重擠塞,有交通人流管制,好不容易逃離現場。

下午到錦市場,跟其他市場相若特色,賣乾濕貨,離不開食字行頭。那裡的入口有間小咖啡店,幾年前已經存在,今天仍在,沒有座位,站在品嚐。

行行步行行,不覺間走回市區的鴨川,這裡冬天沒看頭,只是一條乾癟癟的河川,待夏天時沿岸食肆會擺放平台供食客納涼賞景。越夜越熱鬧,「花見小路」,名字很美麗,特色在於要捕捉以一臉塗上白濛濛的藝妓。黑漆中,甫一出現,就是遊客的聚焦,白臉藝妓見怪不怪,會低著頭急步行走,逃離捕捉。

拜得神多自有神庇佑,夜晚的八坂神社仍人氣仍然旺盛,但較吸引的是寺外的小吃,五百円一串和牛、蟹棒、香腸、關東煮。夜的秋涼烤之味,如同魚蛋燒賣的任務。

就算鬧市,伊勢丹仍是在八時半收舖,下一站是地庫超市的割引食品。

第九天(京都(永觀堂/哲學之道/清水寺/清水道))
不用趕車的一天,可以頼床了。小巷有一所很精美簡約的咖啡店,望見已經心曠神怡,耐不住點了一杯提神。

到永觀堂,又是一所寺廟,它的外圍已經被茂盛的紅葉包圍著,是近日見到最悅目的葉林。在外圍已經擾攘很久,所以沒有入寺廟拜訪。沿途經過一條叫哲學之路,苦煞良久,未能感受真諦,還是跳離思潮起伏的框子。

搭車到清水寺,熱鬧非常,走不出兩個主要角色,寺塔加紅葉。那裡很多外國人,他們喜歡看寺塔之類的文化傳統,但我感覺有點不耐煩了,究竟這棵紅葉跟那棵紅葉的分別是甚麼;那座山跟這座山又有甚麼不同之處⋯⋯有些東西看得多會將熱情減退,要保持那股情,就要內歛些。

清水道,是一條微斜、窄長的雙程行人路,主要是一條賣地道食品及紀念品的地方,遊客絡繹不絕。入黑,仍然人頭湧湧。黃昏的黑幕映襯那微斜的人潮海,很有夜景感。

京都駅氣勢磅礡,高聳入雲的設計令晚上那音樂表演更顯輝煌。

第十天(京都~大阪(黑門市場/心斎橋))
早上由京都返回大阪。上午放睛,下午有陣驟雨,整天就在黑門市場及心齋橋蹓躂。大阪始終是香港人喜愛的地方,東來西至也聽到熟悉的香港話。

第十一天(大阪)
最末一天,東逛西逛,Lego砌圖很多,帶走一副小警車連警察仔。
搭幾個站車到通天閣,一間叫「大阪新世界元祖串」的地方吃串燒炸物。

剩下的半天,到百貨公司遊逛。傍晚最後一餐,走不掉的松葉蟹,這餐很精采。

第十二天(大阪~香港)
凌晨五時許起床到機場乘搭十時多的一班飛機回港了。


20171127

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: