2017年11月日本之旅(一)

25 Nov

2017年11月日本之旅 (一)

第一天(大阪)
繼2015年末的日本北陸之旅,相隔到今天,已經兩年了。今天拖著筴,再次起程朝日。

下午三時四十五分起機,晚上七時五十一分到達大阪機場。氣溫不太冷,約十五六度。走到票務室處理來日車票的安排後,便入住附近機場酒店。甫放下行李,即外出覓食,希望在兩星期內增加磅數。

第二天(大阪~鳥羽)
晨早六時許起床。乘搭七時十五分的公車到大和八木駅,車程約一小時,之後再搭多一個半小時車到鳥羽。
在鳥羽駅步行十分鐘便是「御木本真珠島」(Mikimoto Pearl Island ),是真珠,不是珍珠。Mikimoto 是很出名的珍珠品牌。

第一次聽見真珠島名稱是在杜如風主持的日本節目,那趟她扮海女落海撈珍珠。今天在現場沿岸觀賞,一艘小船載著四位穿著一套白色薄薄衣裳的海女停近岸邊。四位海女打過招呼後,拿著小木桶卟嗵跳落海,一個鯉魚翻身式沉沒海中,不消一刻,很快檢著珍珠貝蒲頭。如是者,一個一個在海上翻躍檢貝,十分鐘的表演完畢。今天天氣涼,風有點刺骨,就算她們訓練有素,但衣衫單薄,很易著涼。

午餐到附近一間叫「海女小屋」吃了燒烤海鮮,然後再逛一逛鳥羽超市,便乘車到「鳥羽國際溫泉酒店」。這是一所温泉酒店,環境很寧靜,房間設有座地高腳架望遠鏡,汪洋遠境,了無邊際。浸過溫泉後,享用晚膳,又是那些很精緻食材,兩個小時抱著肚子離開。

第三天(鳥羽~夫婦岩/伊勢神宮(內宮,外宮)~松阪)
今早天晴,藍天白雲。第一站到夫婦岩,看字釋意,一條大麻繩將一舊大及一舊小的岩石緊縛相連,背後固然又是一段可歌可泣兩茫煙水裡的故事。

走到伊勢神宮,神宮有內宮及外宮。皇大神宮內宮,有說日本人一生人總要到內宮走一趟才堪稱日本人。內宮園裡地大樹茂,有座正宮讓人在門外祈福,日本人在門外拋下零錢,拍兩吓手掌便低頭祈福。如果想入內謝福或作個小福,可以給些香油錢,會有專人帶入正宮內。

內宮掛有幾幅照片,大概是幾年前的,相中有奧巴馬以及德國總理默克爾等各國元首。沿途見一列穿著校服的學生,三人一排,大概也近一百行,由老師帶領,或許是讓下一代更加清楚國家歷史,尊重國家文化,猶如國歌是要尊重的。

內宮外有很多小街小吃店,是遊逛掃街的時候。離開內宮,再乘車到外宮。外宮設計、環境跟內宮差不多,但外宮較冷清,不太多人,所以很快離開了。

返回鳥羽車站取回寄存的行李,再搭車到松阪。以松阪作中轉站,沒有地方去。天色五時已經入黑了,摸黑找一所叫「一升焼肉」吃松阪牛。松阪牛,不管是肩膊、肋眼、還是橫隔膜部位,不得不試。

第四天(松阪~岡山 (岡山城/後樂園))
今早下雨天,厚甸甸、白濛濛的雲層。一早已到車站,準備乘搭八時十分火車到鶴橋轉車去岡山,但沉醉在電子手機的世界下,甦醒時已遲了,眼巴巴目送火車離開。下一班車是八時四十六分。終於在十一時一刻到達新大阪乘子彈火車到今天目的地岡山,為時十二時正,下午天色放晴。

岡山一年放晴的日子多,有助對種植本土的桃,所以岡山出名是桃。放下行李在酒店,走到附近一所小店吃了一個特色豬扒飯後,便走到岡山「後樂園」去。「後樂園」是日本三大名園之一,由以前岡山藩主的家臣建成,現在仍保持有江戶時代的風貌。園內有寛闊的草坪、華清池塘,一片遊園緑境。再步行約十分鐘,是岡山城,那裡有一座打仗時的城堡。日本不但寺廟多,皇室將軍的前居所也很多。

返回酒店附近的商場無目的的閒逛,晚餐吃了牛舌。牛是不可少的食糧。

待續
20171125

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: