世代壓力

24 Sep

世代壓力

上個週末,短短兩日內已經有三宗涉及年輕人傷亡的意外:
1. 20170916: 巴士血案,一名二十二歲男子因感情問題斬死二十一歲女子,然後跳車重傷致昏迷。
2. 20170916: 西九文化區電子音樂節,其間疑有人涉毒,先後有三男一女昏迷送院,其中一名男子經搶救後不治;另外三人情況危殆,各人均被驗出有吸毒。四人年齡由二十一至二十九歲。
3. 20170917: 一名二十一歲男子在海洋公園玩鬼屋「活埋凶間」時,誤闖另一條棺材通道,被下降的棺材擊昏迷,最後不治。

那刻鬼節未過,鬼門關尚開,急急取走三條年輕的生命,其餘傷者傷勢嚴重,生死未卜。死者年齡最小是二十一歲,最大才不過是二十九歲,仍可說是年輕人,實在死得太早了。

近來很多事都涉及年輕人,尤其早前「反新界東北發展衝擊立法會案」以及「衝擊公民廣場案」被判監禁的也是年輕人。時下部分年輕人很脆弱,忍受不了失敗、挫折而衝動地做出儍事;有些忍不住引誘而自暴叛逆,以為一毒解千愁。當自己想不通時,又得不到適切輔導,控制不到負情緒的泛濫,就出事了。

以個案一及二為例,個案一中,二人相信是因感情糾紛陷於癱瘓的僵局中,男生才不顧後果,部署一切,攜帶一柄鋒利長刀,誓置女生於死地,然後自己跳窗逃走致重傷。坊間有很多防止自殺,情緖支援的服務,畢竟,未到最艱辛一步,未到最後關頭,一般人也不會將心底話告諸他人,大有自己私事自己私理的心態。

個案二,沉淪毒海難自拔,千年真理,但年輕人仍然嚮往,試一試無妨,試兩試也無害,最緊要在短時間可以減壓,紓緩不快。藥物在勁歌熱舞的環境襯托下,令人情緖高漲,但若然太過緊張亢奮,就會葬於那人聲沸騰的熱烘烘中。

至於個案三,只能夠說男生死於不幸。男生家庭較複雜,但憑他的努力,成功入讀大學,家人欣慰,也冀望藉此改善日後生活。男生的努力本是很正面的能量,但事與願違,一場遊戲一場一夢。

常說年青人是社會明天的主人,今天鋪的路,是他們明天行的路。有些以悍衛民主女神為己任,不管如何,抗爭到底;有些以爭悅自己心目中的女神為目標,也不管一切,以死賠命。

今天年輕的一代比上一輩少捱苦,生命的價值在這一代已貶值了。當然,社會常態的變化影響很多,不能將昨天的他們比作今的他們。今天各方面的競爭比以前大,就算是有歷練的成年人也抵受不了,也會自尋短見,何妨是一班今世代?

二零零六年巴士阿叔說「你有壓力,我有壓力」,非常恰切。


20170924

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: