小豆小,威力強

3 Sep

小豆小,威力強

西醫治療,可以很快抗制病情,中醫則是慢工出細火,把病源切斷。中醫的望聞問切,淵源精深博大,西醫的醫學理據,實證堅牢不破。所以當中醫遇上西遇時,有數不盡的分別,有拗不完的點子。

七月中旬,皮膚上有些小豆走出來,痕痕癢癢,一心以為幾天後會自癒,但小豆持續發展。一向堅持有病不看醫生的壞習慣,走到上環浸會中醫門診求診,醫師很年青,問了幾句,把把脈,眼睛便放到電腦上打藥方,看病人方式跟西醫沒有大分別,眼睛大部分時間放在電腦螢幕上。

吃了一個星期中藥仍然不濟,有惡化。由上環轉尋到東區,看另一位中醫,這位是上了年紀的醫師,最重要是他案頭上沒有電腦,跟他交流機會多。他說豆豆是風疹,皮膚敏感要找出致敏原,可能是環境影響,或是食物敏感,不能一時三刻治癒,中西醫對敏感病束手無策,西醫會打支針,處方類固醇藥物遏制痕癢,治標不治本,若中醫治療,需較長時間調理。醫師說我毒氣深、燥熱底、脈象急,叮囑要戒口,以及早睡,對我來說,前者易後者難,多年習慣,確實不能一時三刻改變,就算早上床,大概也是眼光光的。

之前試過兩次出風疹,一次約在十多年前,記得那時時值考試,有壓力是無可厚非的,那次看西醫,豆豆很快消失。第二次約在五六年前,不知底藴下,阿豆走出來。那趟看中醫,吃了兩三劑中藥已痊癒。今次想找回那兩位中西醫,但中醫舖已執笠,西醫則退休了。

今趟多次頂唔順痕癢之際,想找西醫,但自我壓制行動,因為不想依賴西藥,過去就算有感冒、咳嗽、肚瀉,也不會尋醫,讓它自癒。我想今次如果我能夠征服痕癢的折磨,我會變得更強壯,遇強越強。但,只是一己之念,毫無根據,也毫無意義,只是不想睇西醫。

至今,已經接近兩個月了,醫師看我舌頭,說已經有好轉,希望谷出所有潛伏的豆豆,再過一些日子,便可跟它們了斷。說話令人鼓舞,但記起他說敏感病是很難斷尾的!

不過,最緊要一點是希望豆豆不要在日間時候跑到我的臉上或是要見人的地方,晚間跑到全身也不打緊,反正近月已經無可奈何地習慣了。


20170903

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: