政府、泛民「和諧之家」

3 Aug

政府、泛民「和諧之家」

現屆政府開局開得不錯,算是穩妥。但平穩半個月,便要承擔前特首梁振英遺留的燙手問題。前特首與律政司長提出司法覆核,要求取消羅冠聰、梁國雄、劉小麗、姚松炎的立法會議員資格。上幾個星期高等法院以112頁判詞裁定他們拒絕及忽略作宣誓,被取消議員資格。

四人當天宣誓的情況傳媒不斷翻播,忘記不記也得記,尤其是劉小麗宣誓時每字停頓6秒的龜速情形;反之其他人在誓詞的前中後段加上個人素求字句,較為平淡。但縱使平淡,法例也不容許,特別是在人大釋法對真誠、莊重的規定下,他們的所為,弄得如斯收場。

法庭判決生效日期追溯至他們首次宣誓當日起計,即去年十月十二日,並下令他們付訟費,每人最少承擔高達三百萬元。四人準備籌資找數,有打算因此而要申請破產。

破產事少,失去議席事大。當年跟建制派拼得你死我活,除了梁國雄外,其他以「新鮮人」進入議事廳,企圖有一番好作為。為民生設想好,為個人利益好,起碼一任四年。然而,應其前輩在議會上多次莽撞的行為,如掟蕉、掟杯、掟溪錢,叫喊疾呼加粗言鄙語,一次又一次蔑視法會規則的累積後果,政府出招「清潔」議員在議會上的品行,恢復及維護議會上本質上的莊嚴。去年青年新政梁頌恆、游蕙禎以為自己地位可媲美前人,在宣誓儀式上,有樣學樣,最終觸礁,將自己搬出議會。儘管政府未必能夠清理透徹,但已經提高警號,違者格殺勿論。

另有兩位議員朱凱迪及鄭松泰亦有機會被褫奪立法會議員,但因入稟的市民未有繳交訟費保證金而被法官判決擱置案件,這宗宣誓官司亦告一段落。同時,因興訟期限已過,政府和市民難以再就去年議員宣誓違法再提新訴訟,就此令有潛質被褫奪資格的議員逃過大難。

也許,政府亦樂見此結果,起碼避免一場潛伏糾紛,讓新政府跟泛民繼續建立「和諧之家」。


20170803

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: