LEGO 敵人機械人

9 Jul

LEGO 敵人機械人

LEGO繼在旺角朗豪坊開了第一間在香港認證專門店後,第二間認證店在今個星期六假銅鑼灣時代廣場九樓開幕了。市民走到九樓後,方知要到地下排隊,再由專人帶回上九樓,分流式排隊,但略為遙遠。地下人龍不長,可能上了九樓,懶得再落去排隊。

新店不算太大,約四千多呎,門口有一座兩米高的星戰黑武士。店內吸睛焦點是一座用二十至三十萬粒LEGO砌成的已拆卸羅素街電車廠場景,配上活動電車模型來回走動,添加真實感。除了賣本土情懷外,店內更有本地首張數碼Play Table及3D minifigure合照區。

一套給小朋友砌的LEGO平均價兩至三百元,成人玩的的兩千多元。曾經思索選購一套,但考慮到時間、耐性,以及空間安置製成品,放棄了。橫竪還有兩隻LEGO手錶仍未拆封,簡單砌手錶算了。

LEGO是很多人兒時玩具,隨著科技發展,現今一代玩的是機械人。簡單一個機械人,配上感應器裝置,懂得避開障礙物,完成程式上的指令,也得花上幾個小時。試過用超過幾個小時去砌一個約一呎高的小機械人,但失敗了。

近幾年一個教育熱話是STEM教育,即科學、科技、工程和數學,由美國國家科學基金會於九十年代提出,涉及不同範疇如教育、工程和經濟等。香港教育局應二零一五年施政報告建議下,亦開始在中小學推行STEM教育,政府以資助形式,鼓勵學校強化科學、科技和數學教育,培養多元化人才,以加強香港的國際競爭力。

在經濟而言,這個政策已經能夠讓一些企業找緊搵錢機遇。市場上一下子充斥很多STEM課程,尤其是給中小學生的速成班,課程焦點是説透過STEM課程可以訓練腦筋,提升思考能力。

另外一些小企業有小念頭,準備向政府給學校資助的那塊肥肉打主意,積極推鎖課程加機械人產品。反正政策推出了,學校總得要跟循政策所言而行,否則,當一些學校務實地積極推動,自己的卻停步不前,便是退步了。現在很多學校仍然在摸索階段,不知如何起步善用那筆資助金,有些猶疑不決,或許是對這個新思維未曾認識,又或者是較為保守。科技是科技,有時很難讓人明白。

不過,蘇州過後總得有艇搭。政府不會短時間斷了資助,學校仍然有足夠時間策劃,小企業仍然有機會嚐甜頭。

上海Abilix ,中文名稱是「能力風暴」,始創於1996年,是全球第一個教育機器人品牌,它已經輕輕地踏入香港之門,準備嘗試甜頭了。


20170709

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: