一滴油的思考

25 Jun

一滴油的思考

在街市,看著燒臘檔掛上烤紅的燒鴨、油黃的肥雞,還有小乳鴿、肥义焼、滑生腸。燒味排列在空氣中,細菌是它們的外衣,一年四季都披著,時薄時厚。看守它們的人雙手也沾了不少細菌,細菌加細菌變惡菌,但本地人看慣了,當是特色地道名菜之一,品嚐時加杯冷凍啤酒,特別可口。

望著燒鴨一滴滴的肥油,想起甚麼?殺生、放生;肥膩、美味,還是增磅、減肥?腦海裡想起一條問題,是有一個人經過臘味檔,因太肚餓了,在沒有檔主在場下,用手將燒鴨滴下的油接著,放到口裡,呑下肚,問題是他是否干犯犯盜竊罪?

問題出自一位警察教官,他在講述盜竊罪行時,拋出這條問題問學員。學員摸不著頭緒,但又覺有趣,大家不斷拋出不同看法,有著天馬行空的,也有䆁理分明的。

每條罪行有其定義,罪行內的每個字眼或字句又有精闢解說,背後要有獨立論點或證明才能支持解說。盜竊罪有很多元素:要不誠實、要將別人財物據為己有,以及意圖永遠剝奪他人所有,要證明每項元素成立才可確實罪名。

固然,最後教官沒有明確答案,因為這條根本就不是一條非黑即白的是非題。第一燒臘檔老板未必會浪費時間告諸法庭,頂多跟對方頂撞幾句,或遂變成糾紛,要警察到場調停;第二警方到場,了解事件後,內心不禁一笑,如此案件,只作糾紛處理,完結了。

提出的問題的目的只是提升思考、加強分析能力。除了知識外,任何人在思想時也有盲點,盲點影響一己之決,有時令想法變得「是不是、非不非」。有些人會覺得很無聊,無端生問題,但沒有無聊或糾纏不清的刺激,或許會浪費了腦袋。


20170625

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: