馬雲Vs王衛

5 Jun

馬雲Vs王衛

人出名後,變成名人,成功前的軼事、成功後的事蹟都被放進格子堆裡,讓一個標點、一行字句描述出來。

馬雲的阿李巴巴跟王衞的順豐速運剛吵架了,要分手斷關係。雙方在國內地位頗高,近年二人在中國富豪榜各自佔重位,總在一二三四之間,使中國國家郵政局也要出來調停,以免影響國家內耗。

事源在於順豐與阿里巴巴旗下網絡公司(菜鳥)因物流數據交換問題互不相讓,終於在日前切斷了數據接口,令很多用戶無法在阿里巴巴的淘寶平台追蹤所有順豐運送的包裹行蹤。順豐指菜鳥基於自身商業利益,要求提供與其無關的客戶私隱數據,菜鳥故之然否認,雙方各執一詞。事件背後當然存在商業利益,有説是順豐防止阿里巴巴獲得巨大資料數據而染指物流業計劃,影響其王國。

馬雲跟王衛同是自我創業起家,非富二代一族。馬雲樣子有點怪怪,其貌不揚。剛巧看了「馬雲奮鬥之道」一書,裡面提及他一九九五年創業,以兩萬元在杭州起家,故懂得珍惜每一分毫,資源有限,投資須有理。初期埋班班㡳只有六七人,時至今天,成千上萬人了。

他小時已有前瞻,初中時因羨慕地理老師能知曉各國地理,啟發他自始不論天氣如何,每天都到西湖跟外國人攀談,練習英文,終於練上一口流利英語,畢業後未創業前是一個執教鞭教授英語的老師。這種前瞻與毅力,讓他日後能夠在各大國際論壇及演講台上大放異彩。

王衛在上海出生,七歲時隨家人搬到香港居住。高中畢業之後便沒有繼續升學。1993年,王衛拿著跟父親借的十萬元,在順德註冊了順豐速運,創業初期公司只有六個人。同時,他在香港砵蘭街租了幾十平方米的店舖,專門替企業運送信件到珠三角。公司規模細,他跟員工用背包和拉車運貨,早晚如是,所以有雅稱為「水貨佬」。「水貨佬」王衛每日工作十多小時,時值至今,順豐營業額今年已達幾百億。

兩個都是白手興家,綜合二人的創業秘訣,馬雲有五點建議:1. 不斷反思為甚麼要創業;2. 要珍惜一分一錢 ;3. 懂不懂技術不重要,最緊要有激情;4. 要有明確方向,這方向是由使命感決定;5. 團隊成員要有共同目標。

王衛有其管理理論體系,他主張在練好內功前,先要平衡「五行」。所說「五行」是戰略計劃下的經營五元素,包括質量、品牌、市場佔有率、利潤與抗風險。他說管理理論體系只是企業管理的外功,練外功的同時還要有心法,否則就會走火入魔。所謂心法,是「心法四訣」,包括有愛心,與員工有同理心;有捨心,與員工慷慨分享;有狠心,出於愛與捨對員工嚴格要求,以及有恆心,要長期堅持做下去。

成功的人有很多務實理論,同時也有很多哲理,凡人領悟多少就是多少。一百個億不是凡人可賺。


20170605

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: