法院義工

14 Jan

法院義工

很多首次在法院候審的人會感到無助,坐在一角,孤立無援,很需要幫忙。有些機構設有法院義工,協助有需要人士,主動接觸他們及解答一些簡易問題,希望在他們徬徨無助時給予少許支持。

為什麼是少許?因為法院義工是沒有接受正式法律常識(本身擁有認可資格除外),所以不能解答有關法律問題,唯恐解釋時傳送錯誤訊息,影響候審人決定,後果嚴重,認罪與不認罪,很大分別。法院義工主要協助解答一些法庭安排事宜,而非法律問題,例如建議尋找法院當值律師、應該到那個法庭候審、以及在哪付罰款等。

當候審人士知道法院義工只懂得解答皮毛碎事,未必願意向他們求援或陳述案件,甚至感到煩擾,拒絕接受協助。遇上這種情形,義工會留下咭片,按情況而行事,不扁看、不死纏、不囉嗦,只囑咐候審人士有必要時可循咭片上資料尋求社工協助。

實際上,法院義工著重精神支援多於資訊提供。有錢當然背後有律師團隊做軍師,但一般小市民首次上庭,不懂程序,見時間已經過了一截但仍未開庭,會否自己去錯法庭或誤了時段,惹庭官憤怒,影響判決。在焦急之際,有援手從旁細語解說,可消急解憂。

每個人有其崗位,演活著不同角式,執行不同職責,或重或輕,無礙成就。一個偉大的領袖會拖垮事情時,一個渺小的人物會成功立業,所以做人不囂張跋扈,也不妄自菲薄。

14-1-2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: