「老師怕問字」

29 Nov

「老師怕問字」

讀「老師怕問字」一書很多遍,仍然是牢記不下要記的生字。很少將一本書讀幾遍,因為會有點悶,缺乏新鮮感。但此書不得離棄,因為發覺對中文字正寫的認識很薄弱,時常寫錯字,當有猶豫那字是否正字時還可以查閱更正,但一直以為是正字卻非正字,就將文章弄壞了。

以前沒有正視錯別字的影響,用「差不多先生」的態度處理。有一年,一位很有才學的文化界人士點出真諦,說一個作者必須對文章認真,核意查字,文章太多錯別字是大敗筆。那刻頓然醒悟正字的重要性及對讀者的責任,以及用錯別字的羞愧。於是每次遇上用字的懷疑時,便上網查閲資料,尋找正確用字。不過,有些一直自己認為是正字的字但卻是錯別字仍然被忽略了,那唯有讀多些有關書籍,以彌補水平不足。

近幾年,有進步了,不獨善用正字,亦糾正了一些常見字的正確發音。有時對一些字詞,只懂其義,不懂其音,讀音並非如坊間說有邊讀邊如此簡單,理解過程中亦了解其源由,以及背後典故,添增趣味。

現在有很多人玩弄字意,用同音字配套在常用字詞,帶出另外一個字義。如果本身懂得原來字詞字義是無妨的,否則帶來反效果,會誤導字詞原意及寫法,尤其現在常説學生的中文水平下降,他們只要在電子板上寫一字便顯示相關選擇字詞,不需記牢寫法,所以若是常看那些「食字文化」,遲早出現文字大災難。

「老師怕問字」較其他專修正字書籍淺白,沒有很嚴肅及複雜的編寫,較易入腦。但太多生字不懂了,所以要看百遍,才可牢牢記住。

要做一個負責任的人,是要花時間的。

29-11-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: