選舉娛樂小曲

26 Nov

選舉娛樂小曲

區議會選舉曲終人散,各黨賽票分配跟上屆沒有很大出入,當中有意想不到的情況發生,但賽果亦為人接受。年輕一代冒起時,亦是舊臣被退下的一刻;是一黨的驚喜時刻,卻是另一黨的失落。

較注目的有何俊仁不敵強悍何君堯、馮檢基被第三者鎅走票源,飲恨落敗、落敗得頗意外的兩棵根,鍾樹根及黃容根,以及葛珮帆意想不到的讓位。

新舊交替是必然的趨勢與局面,長江後浪推前浪,沒有新血,舊血會變瘀血,除非舊血秉誠為區服務,否則遲早定必人面全非。

個人較有興趣的是遭連根拔起的鍾樹根事件,以及人民力量全軍覆沒的結果。樹根近年的言行舉止確實令人發笑之餘,也覺得有損議員應有的智慧及能力。名句不絶,言行怪相,帶出茶餘飯後的笑話多過建設性的社會民生建議。一眾市民慶祝其選舉失敗,在辦事處門口播放喜氣洋洋的小插曲,令人會心微笑。

深信樹根心中不會好受,出席會議娛人,選舉也娛人。假設他當日未有成為立法會議員,其醜態未必顯露人前,也未必成為攻擊對象,今趟選舉未必會輸,很多未必是未必會發生的。今年失去區議員一席,相信來年亦很大機會喪失立法會議席,到時會步黃成智後塵,變雙失中年。

此外,慶幸社民連、人民力量及熱血公民的激進分子徹底失敗。平和商議未必能解決問題,但言語暴力,肢體恐嚇更不能解決問題。鏡頭前後惡形惡語令市民感不安,參選是為追擊對手,藉以走進政制架構,爭取機會拍枱拍櫈、大吵大鬧、掟杯掟紙 ……市民厭惡這種表達訴求的方式。

今屆選舉帶來高投票率、新進面孔、意外賽果,以及娛樂小曲。

26-11-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: