2015日本北陸之旅 (一)

21 Nov

2015日本北陸之旅 (東京~輕井沢~五箇山~能登半島~金沢~福井~奈良~大阪)

8-11-2015
起程前,分別有不同人問今次日本之旅,目的何處?問題令我有點窘,答不上咀,因為我只是一粒寄生在別人行李筴子的旅行蟲,懶附在筴子數字密碼的齒輪下,在那裡落腳下榻,便跑出來伸個蟲懶腰,走了,又躱回齒輪下,直至返歸。

今次主要路線是遊走日本北陸一帶。到達東京國際機場是中午一點多鐘。天氣不好,濛濛霏雨。候車至三點多,到新宿區酒店已經四時半。天色很昏暗,像漸進式黃昏的漆暗。
走到原宿表參道的UKai-Tei 品嚐了鐵板燒作晚餐。環境很優雅,眼前鐵板師傅嘰哩咕嚕說話介紹,固然是對牛彈琴。飯後的甜點是在另外一個房間招呼,讓老饕餐後暢所聚言。

9-11-2015
首兩天在東京以落腳地為主,方便之後的行程安排,所以今天很悠閒。天氣還是陰濕,幸好清涼,仍然舒服。
早上嘆了咖啡提醒,之後走到涉谷一帶,閒遊到原宿。那𥚃有很多小玩意,精緻奇趣,日本的小特色玩物讓許多上了年紀的人回春不少。

咖啡是人類的恩物,有了它便有生命力,言有誇大,但沒有它,如缺血的喪屍。坐在一間有機農產品’Brooks’咖啡店,內中央放置一列綠色植物展活力,消除倦意。

只要雙腳仍有力量,那裡滿是商場遊覽勝地。一層一層、一圈一圈、一角一角,物種盡入眼簾,但港人沒有那股狂購的瘋狂,很多只是眼睛想旅行。

Crescent 是一間法國餐廳,外形很古典,離東京鐵塔不遠。內裝不是一片落地玻璃,而是像兒時那扇十字𠝹豆腐的窗框架,配上銅手抦開啟的橫鎖玻璃窗,坐在房間裏,從那扇九工格的框架眺望東京鐵塔,不覺氣勢。食譜上的食材跟鐵板燒有些類同,只是調法差別。

員工很熱情,嘰嘰咕咕介紹食材,但不懂言之何物,只送回唯唯諾諾的回應。完膳後,員工會送別食客到門外,食客要行一段路轉往另一個路口才消失,他們會在食客背影消失眼前一刻,來一個深度躹躬直至“目中無人”才離開。

10-11-2015
早上乘車到大宮站往輕井澤看紅葉,約一個小時到站,先將行李寄存在車站。去年曾到訪的雪境輕井澤,見它刻下脫去了雪袍,披著枯黃淡紅的薄衣,並沒有如期的艷紅。以為今趟可以一睹紅衣盛裝,卻是枯枝殘黃,偶爾浮掠一兩棵恬華的嬌紅,但彌補不了遠客期待的片山葉野,只得説錯配時間。

驛站有處賣蕎麥及麵烏冬的小檔,去年吃過烏冬,很可口,今年再來一碗。熱騰騰的湯,軟硬適度的麵質,配上天婦羅配料,需470円。站在櫃檯前,跟地道人殊殊聲的食法,很滿足。

搭新幹缐到新高岡,兩小時車程,再乘三分鐘火車到高岡,到達已經是四點鐘。高岡是叮噹作者不二雄先生的出生地,所以有很多叮噹模型及大雄夥伴。雨綿密,五點天色已黑齊,在居酒屋海压吃了少許魚生,再到拉麵店吃了一碗黑醬油拉麵,味道略濃。附近舖店大多已經關門,小小車輛穿梭道路,不見人蹤。

11-11-2015
摸黑起床,時為凌晨五點,脫殻的靈魂昏昏迷迷帶著肉身趕到火車站,乘搭在五時五十三分開往城端駅的火車,乘客寥寥可數。約六時五十五到了端城駅,再候車到世界遺產之一的“五箇山合掌集落”。等車時,見一輛輛小轎車運送學生哥到火車站乘火車,做學生辛勞,做父母亦辛勞。

一小時車程,到了“相倉合掌集落”,時間很早,沒有其他遊客,天落著雨,舉傘環遊。這裡築起很多舊日江戶時代以三角形尖頂為特色的茅屋,屋頂用了很多竹管重叠又重叠搭成。這裡的茅屋作民宿用,期間碰上兩個從馬來西亞來的遊客,他們正住在這民宿。閒問價格,說約五百多港元一個人,包括早餐及晚餐,一屋六人瞓塔塔米。茅屋的價錢不比近高岡駅附近的酒店便宜,那裡約三百港元一晚,不包早晚飯。

之後乘巴士到管沼,另外一個世界遺產 。這裡跟“相倉合掌集落”差不多,亦是展示尖頂茅屋的古蹟,環境配上較多綠黃紅葉的綠境。

繞行過後,又是趕車的時候。乘兩小時車回到高岡,時已兩點多,徒步二十分鐘到附近的瑞龍寺觀看。它只是寺院一間,很多日本觀光團參觀,相傳寺廟的屋頂可以扺禦子彈攻擊。

高岡路面只有車,沒有太多人,見得最多是學生哥,沿途返回酒店取行李時看到一群群學生放學,想起今早的惺忪睡眼。

該是今天最後一程車了。乘一小時巴士到七尾落腳,方便明天行程。到達七尾約五時半,天色昏暗至漆黑。這裡有很多小型Business Hotel,專供作轉換站停宿,所以酒店很多穿著西裝的過客。

每個小市的街道都是靜悄悄的,多見車少見人;多舖店卻少開門;多廁所間但少垃圾筒,手裡的垃圾往往在袋子幾小時才逃出生天。

拉麵是晚餐的主菜,圍在廚央坐,看著兩位中上年紀的女士跟一位鬢髮班白的男人對飲,前後各人已飲了兩杯生杯,偶爾來碟小吃,正是把酒談天的好閒聊。

(待續)
21-11-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: