一雙污班班的手

7 Jun

一雙污班班的手

一位歌手放了一雙十指指邊蘸滿黑漆漆油漬的相片在面臉書上,惹來熱論及抨擊。他說是因個人有潔癖,且只是表達心思而無心失言;但網友指他為唱片宣傳、是瞧不起別人的妄為。

歌手到麵店吃麵,品嚐時,對面坐下一個人,那人雙手油垢黑漬,看著那雙手,歌手難嚥下去,埋單走人。事後放上貼文加相片聊意,被網民傾力圍剿,認為那人只是靠雙手討生計,不應被輕篾。最後歌手急急道歉並刪除相片。

該相片是借用美國一位攝影師的作品作佐料。如果歌手能夠將感受附予同情之心,用文字讚揚靠雙手作為的人,結果會是另外一個局面。起碼網友見到正面力量與支持,未必會圍堵反擊歌手,可能會褒揚歌手的胸襟與氣度。固然,適時一字一句的感受是最貼近當事人的思想,偽裝不來,確是真的假不了。

如果不是因為對方刻意作為或刁難,大部分人都認為多點體恤是對別人的尊重。忍耐一時,可解千仇。若果真是忍受不了,自行離開便可瓦解尶尬,不必鋪天蓋文。

想起,圖書館除了供人借閱翻書外,其實也是一個避暑勝地。很多做廚師下午落場會到圖書館借休一刻,他們下身一襲黑白格仔褲,分散角落小休。以前心底會認為「格仔黨」霸佔了空間,令實際用家沒有座位,更甚者是他們衣服上隱若地發出了一股廚房的油煙味,令旁人呼吸不太暢通。但其後想通了,他們落場後無甚去處,沒有地可以遛達,只是找個地方暫息。莫非要他聚集一起賭博,或群聚在茶餐廳打躉,如是後者,定必惹來白眼,阻住做生意。再想,圖書館是公眾地方,他們有權享用,只是膝蓋扮作放上書本,打打蓋睡,對一般大眾沒有很大影響。

不是每人有諒解之心,但看過這段十指污漬網文後,不妨嘗試從另外一個角度看他人。

7-6-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: