虐老,明天的鏡子

31 May

虐老,明天的鏡子

大埔劍橋護老院院舍因護理員在天台脫光長者衣服候隊沖涼而不獲續牌,理論上沒有人異議,因所作所為實屬離譜,稍有人性也不會為之。

事件惹起社會熱論,問題扯到土地、人手資源短缺方面。因為土地不足,令院舍不足以供應需求;又因工種屬厭惡性,工酬偏低,難以聘請足夠員工。因人手短缺,未能提供完善護理服務,惟有耍怪招,務求做了應該要做的日常護理要求,但水平卻是遠離準則之下。

至今,劍橋負責人並沒有現身公眾解釋事件,只知有僱員就此被解僱。有熟悉安老護理院運作的人說,這些「護理服務」屬冰山一角,虐老的行為不止於此,除了向老人家有言語暴力,指鬧喊殺外,亦列舉了過去曾經有護理人員替老人家清潔身體時,將報紙當尿布;另外又給他們餵食屎的情況,報章亦曾作廣泛報導。

今次事件整體上似乎是歸究到政府監督不力為首要主因。在官僚作風下,形同虛設當交了功課便算數的定期及突擊檢査,無所作為。然而,人是有良知的,就算情況如何嚴峻,作為專業設業者也不能罔顧人家尊嚴而作惡。院舍只求賺錢,不理別人安危死活,讓下屬胡作非為,又將院舍地方改設成超級市場,實行賺盡一分一毫。員工彷若走肉行屍般作業,不顧老人尊嚴,只求完成工作之餘,又將自己情緒發洩到長者身上。部分長者不能言,但有感覺的,淚水不在面淌,卻在心流。

兒童成人受虐,還可發聲求援,但在院舎的老弱傷殘受虐,卻等於就地正法,局住接受酷刑。有時親人見狀投訴,往往換來更不堪的對待。每行業界總有良莠不齊之輩,但作為護理服務,專業的態度與質素應該要達標準水平之上,過得自己時才過得人。

人總有老懵董的一天,他朝君體也相同就是未來的鏡子。

31-5-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: