「木桶理論」的效益

17 May

「木桶理論」的效益

社會上存有很多理論,有人生哲學,有管理之道,也有各行各業的精闢論調。古往今來,智者的慧根很清透,謀略預算很精準,喻事比物很恰切,讓後人參考為鑑,添成減敗。不論東方學說,西方理論,各有理據支持説法,彰顯其效,就算未能徹底解決問題,亦可引為借鏡。

理論有很多,其中一道「木桶理論」可以放諸人事管理,又可套用在政策實行上。木桶的構造,多數由劃一高度的木柵而成,但有些則是由長短不一的木柵構成。前者盛水穏妥,木柵高度如何,盛水量便如何,不會浪費構造者的心思,可以用盡木桶的優勢。但是後者卻因木柵高度不一,眼見有最高的木柵,但並非可以盛儲最多的水量,反而因為最短的木柵引致浪失大量水源。是故,要善用木桶最佳狀態,其特點就是:
1.構成木桶的所有木柵都要有足夠高度,木桶才能盛滿水;
2.較高的木柵其高出的部分都是沒有意義的,高的越多,浪費越大;
3.要增加木桶的容量,應設法加高最低木柵的高度,是最有效也是最直接的途徑。

若然將「木桶定律」放諸人事問題上,會帶出了是甚麼意思?機構嚴選精英,將優才加以訓練,替機構發揚業務,成就最佳業績。機構往往著重如何提高最優秀員工的質素,但是任憑機構有怎樣一流的人才,只要其中有少數是劣質的也會拖垮了計劃。情況就如木桶的木柵有多丈高,只要有幾條是超短的高度,水也是流走的。

套用「木桶理論」來處理未能達標的員工似乎用以上第三點較奏效,亦是最直接的方法。要增加機構的效益,應設法提升低質素員工的表現,否則優劣之輩,距離越來越遠,等於浪費水流越來越多。

若然改良不到,可以考慮加上第四點,即是取走較短的木柵,讓相若長度的木柵構成的木桶盛水。體積雖然縮小了,但水沒有流失,發揮水桶本身最大功能,已達效益。

17-5-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: