香港與巴塞隆拿 – 旅客入侵

14 Apr

香港與巴塞隆拿 – 旅客入侵

旅客數量過多對每個地方都有影響,市民日常生活受到衝擊,公共空間資源被擁佔、地方衛生變差、交通變得繁忙、物價被抬高價格、以及文化差異引起的糾紛。當地人民暴躁了,跟侵入領域的外來者引起衝突,讓外界認為他們不友善,質素差劣。入侵情況,不獨發生在香港的銅鑼灣、尖沙咀、旺角、上水一帶,遠至其他國家城市一樣會有。

人囗僅有200萬的巴塞隆拿,面對同樣情況。以前巴塞是一帶未廣為人知的地方,自1992年奧運後,旅客人數大幅上升。1990年遊客約170萬,但到2012年已經飊升至750萬。巨量旅客的出現,令寧靜的地方帶來喧嘩,驟然的喧騰帶來點綴,但持續的卻帶來煩厭。

旅客的蜂擁,本來可以帶動經濟發展,但當地商人購置住宅,以低於酒店價格租予旅客,間接打擊酒店生意,並令當地屋租上升,令居民怨聲載道。情況猶如內地客搶高了香港房地產、奶粉,叉燒飯價格一樣。香港有內地學生在街頭慾火焚身,就地表演真人騷,巴塞隆拿則更有遊客裸體在區內遊蕩而跟居民引起衝突。

巴塞居民終於忍無可忍,遂發起「重奪巴塞隆拿」反遊客示威。他們堵塞交通,高叫反遊客口號,如香港的光復上水行動,還香港居民資源,還巴塞寧靜環境。「重奪巴塞隆拿」發起人指出毫無節制地發展旅遊,是破壞了本來吸引旅客的本地文化獨特氣息,這也正正是香港人面對的問題。

香港人為爭取權益保障,維護本土文化,確保本地人享用本土資源,他們採取較激烈的行動未必是歧視,未必是小題大做,也未必只是一小撮人的問題,只是那一小撮人替大部分人捍衛家園。香港如是,外國也如是。

14-4-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: