手語的優雅

29 Mar

手語的優雅

手語是一種溝通模式,同時也可類屬為一款優雅的表演。聾啞人迫於無奈學手語作溝通,彷若活在自我世界,旁人不懂意思,不能走進他們的領域。

有時在地䥫車廂內見一班聾啞人士手舞足蹈地交談,時而溫婉,時而氣勢,每個動作有不同意思。有些動作很相近,來不去將雙手上下左右中做出不同形態,又或者將手指放在臉上或掌上打幾次,已經代表不同意思,所以他們一邊做著動作,一邊以唇語輔助手語,加強意譯。

以手語配譯歌曲,別有緻意。尤其配上一首旋律較慢,意境或哀或怨或纏綿的歌詞,以輕柔縷縷,深情款款的表情演譯,很有意境。動態既儒雅又優雅,尖尖十指向上揚,柔柔睡意伏掌上。演出者的投入可以攫取觀衆心靈,雖然不震撼,但窩心了。

上星期有機會跟羣組上台獻技三分鐘。用手語演繹「天各一方」小段短節。事前老師僅用十分鐘教導大家有關動作,然後靠自己睇片段學習,再配合歌詞勤練。短短八句歌詞,已經令腦部快要缺氧,要記得歌詞之餘,又要緊貼旋律,配以手語演繹。開首時亂得一團糟,像一個儍人亂舞,手勢亂籠又生硬,後經多次練習,才算做見得人。群組同演要互相配合動作的時間及手勢,不能一早一遲,一上一下,否則變成台上各自獨腳戲表演,貽笑大方。表演尚算中規中矩,短時學習、練習、排練,第一次算是合格了。

手語不僅只是聾啞人士專品,正常人也可以學習,一嚐箇中奧妙。網上有些自學課程,由簡入深,理解最基本的表達及當中的進化,便能明白毎個動作背後的意思及代表性,能加快學習步伐,強化記憶。

每種事物,需要練習,學習後不勤於練習或爭取機會使用,所學的也只是曇花一現。若是只為興趣則另作別論,否則,總不能對鏡自我滿足,要延續沉醉在那片手中的儒雅,定必持續學習。

29-3-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: