屯門反水貨客

15 Mar

屯門反水貨客

早前在屯門區的反水貨客行動幫了一把忙,起碼短時期內少了拖篋人士遊走區內,讓港人可以享受本來繁忙稠密但寧靜疏通的地方及環境。然而,某些舖頭的生意卻受行動影響而少了一截生意,有些屬於該區的居民對反水貨客活動的人釀成滋擾有微言,那麼,究竟行動是成功還是失敗?

怨氣是日積月累的,自從二零零九年中港開始一簽多行政策後,問題便逐漸浮現出來。由盲搶奶粉到日用品的日子,已經令區內繁囂不已。帶來的不便,引發的矛盾衝突,觸動區內居民為捍衛自區秩序,參與反水貨行動。

市民對政府任何施政已徹底失望,不寄望政府能夠為他們處理務實的要求,故此從以前遊行示威的反抗聲延續成凡事親力親為的行動。繼上年爭取民主的雨傘運動,民間自設方案、自給自足、自建抵禦而喚起國際關注,今次市民親自組隊驅趕水貨客,既用口粗言對待,又用手用腳推撞踢篋,言行兼身體力行。

港人常説國內同胞不文明,大聲無禮,行為粗野,言行舉止有辱國體。但觀乎我們部分港人近年近月近日的行為舉動,又何嘗不是。要教導人民由不文明走回文明的路很難,但由文明走向不文明,何其容易。

港人一向有點自我優越感,覺得比內地人較為知書識禮,言行較為斯文,法治上亦奉公守法,不會大吵大鬧,推撞打尖,所以不滿部分內地人在港的霸氣行為,形成對立,抗拒又抗衡。但不知是否耳濡目染,還是容忍有限度,最後港人以其人之度還治其人之身,同樣以不文明,橫蠻粗暴的方法對付同胞。

很多時候好心做好事卻變成好心做壞事,不能徹底解決問題,更令本來善意的目的變得負面,兩面不討好。如果今次反水貨行動的參與者能夠以和平手法對待,就算結果不如想像中理想,但已經是向內地同胞釋放了訊息,讓他們知道香港巿民的心聲。君子動口不動手,也不能動粗口,有時候,在某些環境下,粗囗不能向人直言,只能放在心𥚃咕嚕咕嚕便當是說了。

改善燙手問題是需要時間,就算政府愛理不理,或是無能為之,市民以暴易暴的方法並不是徹底解決問題的辦法。儘管港人開始習慣用自己方式處理社會問題,但仍得保持本土文化,即是不能如蠻民般的行為。

很多時候在理性的情況下受到刺激或挑釁而會變得不理性,偶有的粗暴是避免不了,但刻意的謾駡與攻擊只會令事件更糟透。

15-3-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: