屋苑有煩惱

9 Feb

屋苑有煩惱

遷就別人是容易的事,但要遷就一些專橫的人卻是極之難為。家家有求,今次作遷就,下次會懇求,互相配合所需。但一些人強行要求只是為迎合一己私欲,則令人慨憤。

事件起因源於一部私家車長期泊在一條私人路,為期已經達起碼十年以上。車位屬於屋苑附物,車主住在該屋苑,過去十多年,他並沒駕駛那部車輛,只是長期停泊上址,車廂內擺滿雜貨,有理由相信以此作小型貨倉。問題是,那個車位並不屬於他個人所有,而是早年屋苑因沒有完善的監控,讓他侵佔多年,而該車已經被標籤為一部棄置車輛。其間,業主立案法團不斷追他交還車位,既柔且剛,聯絡個人商討、發信追討、貼警告信在車玻璃窗,亦曾經報警處理,但礙於是私人路段不能公處,只可私和。但車主是賴皮一族,法團無計可施,除非訴諸法庭,但法團各委員皆義務肩任,且日間有正常工作在身,未必能夠騰出時間,況且,也未必有相關法律知識處理。

事件遂一年拖年的溜走。期間,每有新業主遷入時,又要從歷史講起,又再重覆對車主追討還位的行政事。今一趟,一位新業主鍥而不捨的追究,藉以討論屋苑其他問題而以電話及電郵追殺法圑主席,要主席速速䦕會。主席住在上址最久,理解屋苑歷史因由,與大部分舊業主關係很好,推舉他作主席是唯一選擇,而他亦勝任有餘,儘管是義務,也盡責徹底。他曾經提出請辭,但不獲接納,唯有局做。

近日受新業主抱怨轟炸,更加令他無癮,情況令其他委員深表同情,遂一致計劃提出各委員任期已滿,要重選委員會,讓那多要求的新業主自己處理,承受多年屋苑的繁瑣,包括跟進維修項目、追報價、公共地方修理及清潔,以及追欠交管理費等。

按主席所言,新業主追著開會,本來已定日期,但說開會日期不符合法律規定的兩星期內通知,並指自己要離港,又連同另外一名剛入住不足一個月的新業主以電郵式進攻法團主席,提出十萬條問題,追究以往的記錄及帳冊,又要求交待委員會的任期,似乎要為屋苑求取公義。兩個新業主,鬼聲鬼氣,即同聲同氣,份外投緣。

事情仍然膠著,若撤手不理,屆時給別人將屋苑弄得一塌糊塗,又是另一種煩惱。

9-2-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: