「剌猬法則」-人的空間

6 Feb

「剌猬法則」- 人的空間

人與人之間的相處,緊密一些好還是疏離一些好?與人太過緊密,一旦反目,會十分難受;但若然關係太冷漠,有困難時又未必得到適切的幫援。

有兩隻刺猬在冬天遇寒,互相擁抱一起取暖,但對方的刺尖拮在自己身上。同樣,自己的刺尖也傷了對方,於是雙方分開各自取䁔,但始終不及擁抱在一起的和䁔。為免受傷,兩隻刺猬嘗試很多互處方法,最後終於可以無損身軀又得以取暖。這個「剌猬法則」說明人際相處上要騰出相融的空間,才能互處維持良好關係。

關係親密的人也要留點空間給對方,總不能二人作一人論。這𥚃的空間,不是入侵個人Apps的對話,也𣎴是分享facebook的照片,而是指距離的空間。據心理學家指出,親密的伴侶可以零空間,至於社交距離的空間,等同一個正式面試時的安排,接見與面試者中間相隔一枱的距離。

人本身就有一道防線,美其名言為空間。任何人的空間被陌生人入侵,會明顯或隱隱地回作防範。就算是“半生不熟”的人走近,也只敷衍兩句,盡快趕走佔領人。除非天生健談好客,以多個朋友少個敵人論為主,談上一、兩句便當上朋友,整個電話冊滿是不同電話號碼,Facebook 等社交群組很多跟隨者,以為就是相識滿天下。然而,當中可能有五分之三是長期未曾聯絡,剩下五分之一又不會聯絡,剩下的再七除八扣,原來打來打去只有四、五個號碼是常打的。

朋友多固然是是好事,所謂出外靠朋友,但朋友往往又累事,有些背後說雌黃、有些借貸去如黃鶯、有些時熱時冷、也有些建構在利益方面。或者固執的想法是希望一日為友終身為友,所以有些人在選擇朋友方面很有要求。但有財有勢有名有利不及一副善良的心田,這類人世上難求,週遭可有多少?當期望別人如此,別人何不也期望你如此;當自己不是如此,又怎能期望遇上這等好人!

人的空間有限,不能融納太多東西。朋支,幾個心交已經夠,多則累事。

6-2-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: