「從母到友」一書看到⋯⋯

14 Jan

「從母到友」一書看到⋯⋯

讀名人傳可以知道成功人士背後鮮為人知的故事,內容大概應該有八分真準兩分候證。至於野史,裡面可能存在很多不盡不實的事蹟,在一傳十,十傳百下,將不實的事情變得疑似真確,再經年傳誦,就是事實。

「從母到友」是狄娜(梁幗馨)生前寫給她孩子剖白對孩兒的愛的一本書。書本面市前多年,她長大成人的孩子在性別上作出決定性的選取,引起社會小迴響,可能因為是名人孩子的緣故,傳媒更感興趣。

聽狄娜之名,就會想起性感、暴露、艷星,以及壞女人的印象。這是她成功之道,能將形象深入民心。在貪慕虛榮形象的背後,實際上她出生富裕之家,小時由傭人湊大,不愁衣食苦,住大屋,揸名車。書中沒有記載她為何走進大銀幕,並挑戰當時尺度,以春色無邊之姿,大膽演出。究竟是一股強烈興趣,滿足鏡頭前的慾念,還是大家族背後的家庭抗爭事件,書中沒有闡述。

那時,追求她的人都是大商家或名人富戶,但她選擇了一個草根的男人,奉子成婚,結婚時連神父,新娘及新郎內,只有五位人士在場証婚。她為堅持結婚跟家人鬧翻了,但婚後不久便跟丈夫離婚。她跟孩子剖白,結婚是因為要給孩子一個父姓,離婚是因為覺得那男人太依附她了,所以那時刻意接拍「七擒七縱七色狼」電影,企圖埋首工作而避開丈夫。有些推算,她是一個為己意願而敢愛敢恨,灑脫敢為的人,這點可能解釋到為何她從富裕中走到電影圈拋頭露面。

離開電影圏後,她帶著孩子遊走各地,發展各類龐大生意,成為一個非常成功的企業家。她人脈關係廣博,金融、司法,政務各界,認識的都是達官貴人,內地外商,很多是顯赫人物,只要開一聲,十萬個幫忙走到面前。那年她破產,是她自己提出的,原則上是沒有必要,但為了承擔責任,向借款給她的人盡責,她變賣自己家財包括大宅、名車、古董、珠寶作還款,四年後撤消破產令。她說自己是香港第一個集申請破產及撤銷破產令的人。

她自少便教導她的孩子甚麼是勇氣,在甚麼時候提出勇氣。她亦常跟孩子說自己貢獻祖國的使命,所以在後期為公務而奔騰各地令孩子獨自流離多個國家(包括瑞士、日內瓦等)很抱歉,不過此舉令孩子學懂多國語言又感自豪。

她提及很多跟孩子相處的軼事,最令她激怒的是孩子生父因為某些原因兩次強說自己不是孩子生父,令孩子受屈。其後她理解男人不認孩子原因,所以在男人的第二段婚姻時,她送了一輪當時她自駕的寶馬給他作賀禮。聽起來有些奇怪,但那算是大人的事,管不了。

她在內地發展業務,秉誠當時毛澤東推行「工貿合一」意旨,把內地工業跟外貿扣上關係,發展順利,但當中卻惹來別人紅眼症,用旁門左道阻撓。曾經她被一男一女政務帶走問話,走入一間暗漆漆的黑房,面對一個披上軍綠大衣,聲雷貫耳的大官問話,她處變不驚,運用超級外交技巧化險為夷,奠下在國内一定的地位。

書內以她為彌補跟孩子疏離關係而跟孩子雙雙走到日本留學作結幕。一直知道狄娜是一個傳奇人物,但如何由一個艶星轉形為成功紅色份子卻是一個空洞。她應該是一個極有智慧、膽量、風骨、勇氣的人,是追求理想、義氣乾雲、豪氣萬丈、不懼強權的人。同時,她亦有作為母親偉大的一面,從不間斷表露對孩子的殷愛,尊重孩子一切的選擇及決定,包括在性別改變方面。

人的多面體就是如此,要了解一個人真臉孔是困難的。

14-1-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: