人生博弈的問號

11 Jan

人生博弈的問號

一則頗為有趣的廣告。大戰時,美國急求士兵,但招募遇上困難,沒有人願意參加。一位心理學家獻計撰寫徴兵廣告,廣告一出,非常奏效,應徴人士奇多。內容大致如下:
加入軍隊作戰的士兵,只會面對有戰爭及沒有戰爭情況。若沒有戰爭,自然不用害怕;若然有戰爭,只會派到前綫或作後備。若是做後備,何需恐怕?若被派到前綫打仗,大不了受傷。受傷只有重傷或輕傷,若是輕傷,那來可怕?若是重傷,只會醫好或醫不好。若醫得好,沒有甚麼可怕;若醫不好,只會死或不死。若不會死,何懼之有?若死了,更不需憂心。

以上一則徴告不是講述如何創造一段出色的廣告,而是講及在博弈世界裡成敗嬴輸的徵結。只要作了最壞打算,便有利應付及改善可能發生的最壞情況。我們走到世上,已經算是在開始一場賭局,究竟會是投胎到富戶或是貧區;富戶是真富或是貪富;貪富會受打壓或受來生不得好死的煎熬,……一件事情成功與否,不同的連鎖效應會帶引來不同結果,之間涉及上天的注定,但後天的自我選擇亦能扭轉結局。

人間充滿鬥爭是因為大家存著臆測,就算你不猜測別人但別人會暗猜你。有時給予的信息或幫忙,會惹來猜疑,甚至變成妒嫉,觸發一場虛擬的隔空戰鬥。日常生活中,懂得運用博弈戰略令事件事半功倍,但用錯了會走入困境。大家估計不到對方的盤算,各人會為自己利益作最大化,如何攫取勝利就是必要令對方失敗。

當每件事情在左度又度才行事,似乎太理性,缺乏了從自然思考作出的行動,很勢利。任何時候保護自己利益會是前提,但有些時候亦要作出少少犧牲,達致雙贏,如果要付出較大割讓,就要互相取得協議,方便成功。

不過,誰踏出第一步及如何踏出第一步倒又是一個考慮。人生實在太多假設,太多問號了,就算不趺入博弈下,也累了。

11-1-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: