天降神財,七百萬在哪裡?

4 Jan

天降神財,七百萬在哪裡?

天降神財,鈔票飄揚,如雪白的方塊染上金缐框,輕鬆浪盪在空中,伸出暗藏帶著邪笑的眼睛,看著那些貪婪的人抓拾鈔票的情態。

小時後已懂得路不拾遺的成語,亦知拾為不報,是為賊也的道理。貪是人的天性,但其實可以自我控制。一輛解款車在運送途中跌落兩箱鈔票,金額近一千五百萬港幣。在現場,有人不顧危險,衝出馬路執鈔;有人要的士司機停車,落車用雙手作泥剷將鈔票剷入車箱內;亦有人猖狂地撿取箱內一舊舊的鈔磚,帶着既歡且慌的心情逃之夭夭。不過,同時也有一些只在觀察,不參與貪婪行為的人,也許他們以為在拍戲,鈔票是偽鈔,又或者真的遏制心魔的咒法,控制自己,免受湊湊熱鬧,人執你要執的誘惑。

以為是天賜橫財,在警方嚴正公告拾取他人財物等行為已屬違法,呼籲拾鈔者交還鈔票,部分人士最終怕官非纏身,惶惶不終日,或是敵不過良心不安的繞擾,將款項交還警方,算是享受了短暫的歡愉。

隨著十多人交還拾款後,仍然有七百多萬下落不明。自己有兩種估算,一是拾款者在這刻不交出款項,意味著無論什麼情形下,他們是不會交還拾款,七百多萬便當是一筆呆壞帳,追查不了;二是內有乾坤,有理由作出假設性的猜疑,是解款車四位保安要員一早已經將款項收藏起來,解款車行駛途中跌下膠箱一幕是劇情需要,刻意製造混亂,分散警方注意力,造成失款是意外發生,實際上已經將鈔票轉移收藏了,除非破案,否則那七百多萬是不會再出現的。

若然警方將失款紙幣的號碼範圍向外公布,一旦使用,會視為使用賊贜,杜絕藏款不報的人,使之可觀而不可用。然而,範圍涵蓋太大了,加上有些人已交回款項,不能劃一禁用某組號碼範圍,除非警方或銀行方面不再準備將那交還的八百萬流諸面世,就可考慮停用某組號碼範圍的鈔票,實行一拍兩散。

總覺得這不是甚麼公民教育,不是自己的財物,不應據為己有,是人所共知的事情,等於俗語說阿媽是女人的簡單道理。當說內地人的品徳如何不濟時,但港人卻不是走到同一面鏡子下!

4-1-2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: