佔領中環,和平對峙也有終結時 – 和平清理金鐘(十)

15 Dec

佔領中環,和平對峙也有終結時 – 和平清理金鐘(十)

警方終於在佔鐘第七十五天那日清理金鐘一帶佔據地。帳篷連連、旗幟飄飄、人鏈遍遍,在一瞬間,消失了。大部分人期待清場行動,希望街道還以昔日的車水馬龍,而並不是那種時而氣衝,時而氣緩的無可奈何。

以清除旺角當日作參考,在清理金鐘龍頭地行動前,大家在盤算警方如何暴力,佔領人士如何憤抗,損傷毀害是多少時,結果竟然是出人意表。雙方表現算是合作、平靜,就算嗌著口號被拉,也是乘乘順應警方的帶領,在搜完身下,便走上預備的車輛,分批送到警署去。

血流旺角一役,佔領人士指警方揮動無情警棍,令手無寸鐵的人頭破頸傷,以暴力對待無力還繫的市民,致血流披面。然而,佔領人士亦不弱,頑強抗軍亦令外籍警官血流披面,另外自製紙盾牌,但當中藏嵌幾根釘子,令警員手臂有兩洞深深的傷痕。

前車可鑑,在清理金鐘前,政府一眾官員、各界別支持及反對佔領的議員,以及雙學的先鋒也呼籲留守者在清場時不予還抗,亦勸籲警方克制,不要用武力鎮捕。大概作為香港子民的警察及佔領人士也理解困局的始末,亦不想重演旺角一役,所以金鐘出現很清潔的無傷無痛的清場行動。

説港人不理性似乎不是;若說理性,又有點牽強。今次事件是夾雜了長期未能實現的訴求,令這邊的激情,加上周邊的煽動,加重事件的發展;而那邊在事件長期忍讓下,加以一時爆發的屈氣,就此令事情更糟透。

政府、警察、學生、市民在兩個多月來的行動中皆為輸家。學生未能喚醒政府,爭取所需訴求;學生帶來市民不便,兼且產生之間的矛盾,部分更由支持變反對。另方面,政府讓人感到冷漠無情,跟學生一次對話後,不問不聞,又縱容警方行使不適當武力清場。警隊的形象在今次事件受到很大影響,雖然仍然有很多人認同及支持警隊,但是已經走到前所未有的谷底了。以清場後警隊招募報名人數跌了二十一個巴仙來看,已經是一種接受與支持的表達。而不入戰局的市民受到封路、喧騰、「鳩嗚」帶來的不便及影響,迫於無奈接受與容忍。四方面切切實實是輸家。

剩下的銅鑼灣佔領區亦很快被清理,到時也應該是和平理性的清場。

15-12-2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: