工作,任我行

8 Dec

工作,任我行

一份工作,有三種選擇:一是做、二是不做、三是做與不做之間。第三款有點模糊,它可屬類於輔助性質的工作,實例如輔助警察,醫療輔助隊等。這些隊員雖然肩扛上團隊名銜,但可以自願性不履行參予職務。簡言,喜歡當更便返工,不喜歡就不當更。引申例子可算到近日佔中行動,若秉誠維護法紀理念,支援正規同事工作的輔警,便當更去了;若是支持佔中人士,不欲與之為敵,可選擇不當更,甚至豁走出去,乾脆不當差了。前者眾,後者稀,但也有人做。所謂民主,就是有自由選擇,鐘意便繼續做,否則可自行離場,反正只是一份兼職,養不活口,何必委屈。

然而,當是一份正職時,卻不能如斯洒脫。選擇只有兩種,一是做,一是不做。以正職而言,不能在做與不做之間浮選,因為這個態度是不能夠履行職務內的工作。亂為者,會缺乏應有的專業態度。

選擇做與不做同樣困難,當一個人墮入這個窘域中,那份工作顯然是想放棄的。繼續做只令自己不開心,每天走入沉壓的隧道內,一片漆黑,好久才逐步緩緩走出天亮的出口,終歸一天會踏上憂悒之路。

不是每個人可以選擇辭退,生活負擔會成問題,縱使可備用積蓄,但也不能養活下半生,總要積穀防飢。食少一些不是問題,享樂少一點也沒有損失,身不康體不健才是因素,醫療儲備是主點考慮,亦是不能貿然離場的重要原因。

工作的樂趣,在乎投入工作的程度。如計算到投入程度每況愈下,趨零近負,動力減少,已經是一個響號。是時候轉換工作環境,還是乾脆辭職不幹?或者可以正面思考,不如盡量在工作中發掘樂趣,擴闊框邊,做多些工種。但擴闊另一個演譯,是入侵他人的領域,可能會是掀起另類的不安,結果同樣是要考慮轉工。

如果一個人能力強、辨力高、人緣盛,極有資格可以幾退幾回。這刻辭退,那刻再度就任,就任後又再辭退,何等自由,何等令人羨慕。就算不享三顧草廬之禮,也有那股任我行的自在。

當下,有一份工作已經是慶幸,要找一份自己喜歡的工作是苛求了。還是守著本份,來日再尋找任我行的機會。

8-12-2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: