佔領中環,和平對峙也有終結時 – 譴責黃毓民(三)

6 Oct

佔領中環,和平對峙也有終結時 – 譴責黃毓民(三)

佔領中環已經持續第八天,情況本來有轉機,政府與學聯代表在第五天打開了溝通之門,在清場前一刻令人舒了一口氣,迎接示威結束的來臨,也免卻一場潛伏的血戰。然而,翌日卻殺出黑幫滲透旺角、銅鑼灣秩序騷亂的情況、反佔中巿民激烈為生計的表白、政府總部員工繞道而行的沮喪,令混亂局面更趨惡化,政府對清場態度亦漸强硬。面對清場的時刻又迫於眉睫,為保護學生安全,避免流血事件發生,經八間大學校長、社會上較正面的權威人士如李國能、楊鐡樑等努力游說,形勢又見好轉,旺角佔領人士答應撤退據點,有些則縮減示威範圍,減少對市民不便的影響。

本來的曙光令大家振奮起來,希望逐步恢復太平,早日結束示威活動。怎料,又走出黃毓民在旺角亂語其詞,唯恐天下不亂,當大家渴求歸復平靜,調節民生、商戶的怨氣時,他卻走來唱反調,鼓吹示威人士繼續留守旺角,以成人應保護學生為名,挑撥群眾情緒,強詞留守,抵禦警方武力。

相比其他國家城市,香港本身就是一個安全之城,偶有的血腥殘酷案件預料不及,因為大多來自家庭糾紛、感情瓜葛或精神問題等;但政治暴力卻由黃毓民、梁國雄等一衆帶引起義,身體力行把暴力體制包括言語暴力引入議事堂,當年掟蕉、洒溪錢、飛擲物件、企枱掟杯的暴力,社會大眾仍歷歴在目。倡議暴力的人竟然讉責用武力清場,既然議事廳可以用武力橫行,為什麼開宗明義的示威抗議卻不能用武力控制?

很多人都有資格說不能用暴力解決問題,不能以暴易暴,但黃毓民則沒有資格批評。回到九月二十八日警民衝突那一幕,黃毓民跟黃洋達站在高位,用掦聲器指揮在場市民衝擊警察防綫,清晰可見。旺角現刻警民的對衡未必單靠他們力量操控,但沒有他們的推波助瀾,旺角或許已經可以恢復秩序,重開道路。

政府跟學聯開始商議,市民亦厭煩了抗爭帶來的影響,這刻絕大部分人都希望回軌正常,爭取民主之道非一朝兩天三日四夜五晚而得到,堅持有序不會為人詬病,但持續搗亂擾民的活動只會弄巧反拙,得不到持久支持。

若然說從容黑社會為道,不如也説為何容許黃毓民等人橫行霸道,民選的議員為何不讓選民得還安寧。

6-10-2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: