電子媒體幫不上人的疏離

7 Sep

電子媒體幫不上人的疏離

常說電子媒體將人與人之間隔膜扯闊了,因為減少了正面的溝通;但同時卻又拉近了距離,因為它將遠處的人拉近,這是予盾中最不予盾而貼近的事實。

一個電話群組將遠至十多年不常聚頭的人拉集一起。發起人透過Apps相約近三十人聚會,全數清一色女性,可預算嘈雜分貝的程度。雖然事隔多年,人面並不是全非,有些様子仍停留在那些年,像吃了防腐劑般,沒有很大變化。靜態的仍是靜態,動態的則繼續動態,甚至有過於而無不及。席間,少不了細說當年,像人近黃昏,喜歡回味過去。是回味,還是眷戀,各自尋味。

按照席上各人的年齡分佈,仍然年值三字頭的人該是一個起,兩個止。幾位已經是登「六」之年,剩下大部份是邁向五字頭之輩,很有一股懷舊的味道。

有小朋友的人分享湊子女的經驗,絮絮不休。不太多人傾談工作話題,寧願東扯西拉説別話,可能是想遠離工作的繁瑣,不想在私人活動上佔據一位。沒有特別話題的人,就只顧將食物送到口𥚃,細聽別人的分享,或者寧願提早離場。算是真性情的表露,無謂勉強自己,反正只想見見面,見個面,又等下次召集。

確實,聚會目的就是只想見見面,很難在多年未聯絡之際,將近況如數家珍般搬到面前。或者如果同組人聚會能夠定期舉辦,再次融化在相處的時間,更顯效果。不過,到時還能維持三十人嗎?大概剩下一半已經是樂觀的估算。

就算電子媒體拉近人類關係,但也得靠眾人願意維持關係。人類疏離是實況現象,原因大概可歸納不願意主動、懶惰、怕蝕底及冷漠主義的泛濫。如果能夠糾正心態,就算沒有電子媒體,那怕靠書信往來,也可保持通話。

以上的誡言,包括跟自己説,希望可以秉持。

7-9-2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: