辦公室有漩渦

31 Aug

辦公室有漩渦

職場上的政治遊戲,不論年資多深,總會遇上不同的場景,需要想方法處理。

剛出道的人,可能不知如何面對,會尋求協助。遇上好人會幫助化解,遇上壞人會加多一句鹽兩句醋,唯恐天下不亂。因為剛入職,若是接受不來,他們可以選擇離職,遠離是非地,反正損失不大,沒有可觀的退休金、醫療福利、有薪年假等,可以走得灑脫。

有歴練的人,遇上辦公室政治,有些會參與其中,耍弄手段、藉以顯露一番身手;有些則會嗤之以鼻,覺得浪費精神時間,不悄共玩;有些會盡量避免墮入不必要的麻煩,連邊緣也不走近。然而,他們一旦走到戰爭內而又不能抽身離開,就膠著了,不能如新人般拍拍屁股走人,因為捨不得那些長糧優假。

解決方法,一是跟對方來個正面交鋒,一拍兩散,但一旦輸了,後果會是永不超生,日後休想在公司有好日子過,正如窮人越窮,輸家越輸,一沉千踩。第二個方法是忍住啖氣,避免衝突,不平不快之事,忍辱完成,之後再看看每月人工,原來已經包括所有厭惡性工作;然後又再想想剩下的工作年歳,所餘無幾,心裡又會好過些。

職場上,已經未必是那金科玉律的多勞多得、少做少錯、唔做唔錯,而是如何讓老細看見自己做一件事變成做十件事的偉大,又如何將別人做十件事貶值成做一件事的渺小。

如果能夠拯救跌落政治漩渦的受害人是一件很神聖的事,但當自身難保,不能以一敵十時,或者只能勸喻受害人要自強,正視自己缺弱,鑽探改善方法,提高自己能量,避免別人找機會入位。這番囑咐,對人如是,對己如是。

31-8-2014

Advertisements

One Response to “辦公室有漩渦”

  1. ali September 1, 2014 at 9:44 am #

    所以有話: 做嘢做唔死人, 激氣先至會激死人. 我信, 真理越辯越明. 但辯真理得付出代價….唉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: