情意結

14 Jul

情意結

國傷的痛苦,未必要受血肉煎熬,心神受創也是一種創傷。

本身不太懂得足球,還不是那類以出名球星為依歸。今屆世界杯巴西隊在最後兩場輸得一敗塗地,令人大跌眼鏡,辜負了很多支持者,令遠道而來的捧場客失望,尤其地道巴西人簡直痛不欲生,四年來的等待,一個星期內粉碎,碎得體無完膚。

感覺上,香港人捧巴西就像捧英格蘭一樣,是一種情意結,不論英格蘭是否踢得有水準,總是希望她擠身八強、四強,並可以稱霸。英格蘭在十六強決賽時,只取一分,排分組榜榜尾出局;而巴西在最後兩場的表現,失球之多似乎可媲美沙特亞拉伯等球隊。球賽論隊員合作性、攻撃防守戰略、個人技術,縱使所喜好的球隊缺乏以上優勢,但在情意結下,也希望他們分取一杯羮。

巴西之所以在足球壇上盛名,莫過於有球王比利,很多人認識足球也許是由比利之名開始,對巴西情意結也自此而生。後其又有哨丁朗拿度,個人球技很出眾,令人更情傾巴西。

英國方面,或者一般說成念舊,英國跟香港人有不解情緣,雖然回歸十數載,但仍然有很多「我不是中國人 」的聲音。推説未必是念舊,只是寧願仍然活在英治下,好過每天活在昏庸中,人也變得愚昩,是真是假,是耶是非,很混亂。

情意結是一種長情久耐的感情,有細水長流之意,比起任何情感堅毅。

14-7-2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: