香港警隊仍然是一支優秀的紀律部隊

6 Jul

香港警隊仍然是一支優秀的紀律部隊

很多人會對七一遊行有不同的睇法。七一的定義已經由回歸國慶變成大規模遊行活動。年中有不同形式的示威遊行,但遠不及每年七一,所有累計的怨氣,從各種行業、各様民生、各種態度盡在當天表態泛濫。

遊行的歷程,從第一步踏入維園,從第二步走入群堆,從第三步起行邁向目標,至第十步到達目的地,艱難的步伐,十步行了十多個小時、十多個炎夏。

沒有人會反對爭取公義,但爭取之際是要付出代價。代價包括實質的傷亡,也有非實質的和睦關係。警民關係原本和諧,民遊行,警守崗,各職其位;中午集,黃昏散,大家履行責任與工作,協助遊行人士到目的地是警察工作,安守秩序是遊行人士的責任。

每次活動少不了滋事份子,他們的存在是一道主菜,亦會成為茶餘飯後的話題。多年來警察控制人群有一套既定指引,力求安全護送群途到位,不容有意外發生;與此同時,亦要確保其他公眾人士安危,減少對公眾影響。

刻下在鏡頭前見到七一的情況,這一邊廂示威者高漲情緒、旁人推波助瀾,群眾肆無忌憚的叫囂,大喊警察開路的聲音此起彼落;另一邊廂,警方勸說前進無效,原來是民陣領軍車隊刻意慢駛,造成人潮遍海,停滯不前局面。他們企圖混淆視聽,將堵塞混亂局面加諸警方,力指辦事不力兼刻意阻撓,硬將所有壞賬推卸警方身上。

警察無必要與民為敵,他們的職務是維護法紀,保障市民生命財產。示威者不合作行為雖不等同搞破壞,但蓄意衝開鐵欄霸佔未獲開路行車線空間,造成混亂,釀成失控場面,警方依法處理違法人士,何罪之有?清場行動,是理所當然的責任,用甚麼方式清場,要看示威者的態度,以禮請不走,唯有用既定的抬人策略對待。若說這是暴力清場,相比外國清場行動,何暴之有?警察四人一組赤手空拳走到示威者面前,任鏡頭捕攝下抬走示威者,示威者要掙扎,手腳自然會痛。

很難想像成千上萬的群眾在製造混亂時,要警察站在一旁,翹起雙手在看大龍鳯戲目。正如上次用暴力衝擊立法會一事,難道就叫警察企埋一邊,任由示威者硬撬玻璃門,若社會大眾接受,倒也無妨。

遊行後的後續行動雖說是和平的佔據,一眾看似和平但極度強悍的示威人士預了被捕心態而強行佔據,但他們總不能如獅子咆哮的湧現,卻如黃鶴輕馳地離開,隨意來隨意去,漠視法治精神,儘管香港是民主之地,但也總不能無視法律的存在,胡作妄為。

遊行的焦點往往集中在警察如何粗暴對待示威者,但警察如何被示威人士唾駡、受辱,卻不獲維護。警察過去不斷被示威者挑釁,有時硬喫死貓,但仍要克制人皆有之的七情六慾,不能憤怒、不可還擊,因為鏡頭捕攝的焦點是警察如何虐捕市民,只要有一個這樣的鏡頭便會無限放大描寫。遊行期間,若是有遊行人士受傷,定必是警察弄致的,但警察受傷了,沒多提及,一推一拉或一拉一推的力度是相若的,示威者會受傷,警察又怎不會受傷?

香港警察在國際上有很好口碑,屬紀律部隊優秀隊伍之一,但屢遭渲染為大陸公安、無恥警察、暴力警察,描繪成與民為敵的公敵,但另方面又要抑制自己情緒,有苦自己知。

爭取公義很難心平氣和進行,總會涉及言語暴力、精神暴力及肉體暴力。未來日子的遊行示威很複雜,還好,社會大眾並不是一面倒支持示威人士,很多人看在眼裡,也認同警察做法,並同情他們被示威人士欺凌的遭遇,以及欣賞他們自我克制的精神。警察有一股遇強越勇的鬥志,只要在合情合法下執法,市民會是支持的,反而強悍的暴民挾公義行頭,用暴力行事,自會得到應得評價。

人民行公義,市民亦要求安穏,警察秉公執法,是會獲得認同及支持的。香港警隊仍然是一支優秀的紀律部隊。

6-7-2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: