冷人性

9 Jun

冷人性

近十年,香港不穩的政治氣候引出很多民生訴求及社會問題,令人感到很納悶,每天像在等待一齣齣爭鬥駡戰,總之是一個亂字。

社會充斥電子性批判的武器,臉書上登貼一幅圖片,一段錄像影片,便可恣意批評及指辱。以為社會就會如此墮落,但總有一班理智的人懂得分析偽與善以及是與非,不會盲從附和。電台DJ因一杯下午茶,對酒店無理指控,企圖用電子武器唱衰酒店,但網友一致確認DJ蠻橫無理,倒轉直斥其非。另外,有人貼上一位在巴士上已經披上外衣掩蓋胸脯餵哺嬰兒的母親,說在公眾場所做出有傷風化事,此言一出,被認為是不體悟嬰兒需求,不懂得母愛的偉大,他不單止得不到支持,更惹來一面倒的批擊。

事實上,我們還有很多有理性、持平的香港人,懂得析理,只是社會事宜讓人無所適從,有時昏亂了。近日一名母親斬死歲半幼女,剩下九歳兒子在門外。老差骨到場調查,男孩跟他說上一番話,令他黯然下涙。老差骨貼文示心聲,大家也被感動了。不要以為CID是老操一名,尤其當差二十六年,甚麼也看透,但鐵漢柔情,面對眼前九歲小孩的遭遇,更鐵者也溶化了。

人本該是感性動物,但很多事情讓人變得冷漠、冷血、冷酷,對任何事漠不關心。又或者中國人傳統是外冷內熱,喜歡將自己收藏在獨我的世界,適當時候才展露本態。

來月來年,香港人仍要面對很多抗爭,作為靜態一族,原則上是支持爭取權益,但又恐怕群力太激,影響生活的寧靜,每天總是在等待大駡戰。究竟想如何?很迷惘。

9-6-2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: