虛擬案例「洞穴奇案」

8 Jun

虛擬案例「洞穴奇案」

一本很著名的虛擬案例「洞穴奇案」(The Case of Speluncean Explorers)書籍,讓人在法理情上有不同的思考與論辯。

五名探險家被困在洞穴內三十二天才獲救。救援隊伍肇事後第二十天得知被困人士有小型對講機,便開始跟他們對話。穴中其中一人維特負責通傳,知悉救援行動仍需要十天,便將洞內情況包括物資方面告知救援隊,問穴中各人可否支撐多十天?現場一名醫生說機會很微,對講機沒有再傳來問題。八個小時後,維特再問如果他們吃掉其中一人以充飢,可否再活十天。現場沉寂,最後醫生無奈予以肯定回覆。維特又問他們可否以抽韱形式,將抽輸的人吃掉以維持各人性命。儘管洞外有官員、神父等人,但各人聽完問題後,沒有人發言回應。隨後,洞內再沒傳來訊息。

直至第三十二天,困在洞穴的人獲救了,但是維特原來在第二十三天已經被救出的人吃掉了。

倖存者被控謀殺罪。事件亦因此掀起激烈討論,因為案件涉及公義、理性和人性幾方面的考慮。

初審法官宣判他們絞刑處分。他們提出上訴,幾位法官按整個被困時段分析,有以下不同見解。在拯救過程當中,隊伍喪失十條生命,若以十條生命換取被救的幾條性命,然後又將他們判以死罪,有點荒謬;但若不依隨法律行事,又於理不合。另外他們被困時,維特是同意抽籖,後來他反悔,但其他夥伴堅持,並替他抽韱,維特默言,沒有反對,最後所抽的韱不利於他,輸掉性命。情況顯示維特並不是被迫抽韱。

綜合五名法官的觀點,他們分別認為法律是法律,不能有例外,應該尊重法律條文;如判他們有罪,就彰顯不了社會正義;判處應探究立法精神,須維持法治傳統;如實處理以保持法律的尊嚴;犧牲救援人員生命的同時將獲拯救了的人完結,法律與道德是兩難的;以平常心看這案件,用常識來判斷。五名法官各有見解,有些主張法律應存道義,也有人認為維護法律精神,殺人應填命。

縱使是一宗虛擬案,但裡面包括了很多法理情的環節,令人困於思想鬥爭中。我認為案件應偏向人性多於法性處理,如果當日沒有人犠牲,三十二天後,會是五條枯骨,還是四條活命?被告人並不是做出罪大滔天的惡行,他們動機並不真是想殺人,只是預計未來惡劣環境,在沒有反對情況下抽籤,大家生死機會均等,只是運氣不同,維特輸了。法律不外乎人情,將倖存者判重刑是合乎法治,但予以輕刑亦會得到社會認同。

最後,處案法官維持原判,將洞穴倖存者施以絞刑。

8-6-2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: