渴望做陪審員

2 Jun

渴望做陪審員

前政務司長許仕仁跟新地主席等人的貪汚案件,法官很無奈地解散陪審團,擇日再審。

組成陪審團時,已經出現很多以不同理由拒絕出任陪審員的報導,但最終亦能選出以九名陪審員成立的陪審團。

開審當日,一位陪審員表示自己剛做完手術,不適宜長期辛勞,儘管法官說這份已是優差,只要坐著工作,但陪審員最後還得以明示及暗示說工作是自己工,一人兼數職,不能委任他人,若同時兼顧審訊及工作,會影響其健康。法官最終以陪審員的健康理由,跟控辯雙方商議後,解散陪審團,將案件押後審判。

固然,很多人因工作關係不能隨意離開崗位,尤其私人公司,雖然是法庭命令,公司不能夠違旨,但總覺得有後患之慮。有些人則已經安排私務,也不能貿然更改。所以很多人想盡方法,跟法官陳述拒絕原由,希望法官考慮並撤回任命。

陪審團只是判定事實或被告是否有罪,故陪審員不一定要高智慧,但也不可以太低能。智慧高的人有時會想多了,走到牛角尖鑽硏案件,以為自己在查案,但腦中自我探究的線索與推斷卻未經控辯雙方證實,很大可能就此判錯案。相反,智慧不高的人可能未必有邏輯地析理案情,人云亦云,亦有機會妄下判斷,影響判決。

自己很渴望做陪審員,既可了解法理規則、分析案情,又可肩負秉持公理的精神。就算一件看似簡單的案件,背後可能隠藏奧秘。縱使陪審員不是查案,只是聽取事實去裁定公理,但箇中感到有一股強烈的使命感,是要被告人得到恰當的判決。

自己曾為紀律部隊,不能任陪審員。離隊後,主動聯絡相關部門要求將自己名字放回陪審員的抽簽名冊,好讓有機會參與陪審員工作,但等了幾年,仍未遇上機會。

一些事情,有人夢寐以求,有人退避三舍。追逐自己所求是一個理想,放棄驟來的機會是一種選擇,各享其樂。

2-6-2014

Advertisements

2 Responses to “渴望做陪審員”

  1. ali June 3, 2014 at 5:01 pm #

    我試過抽中, 但可惜當日無case. 不然也是一個經驗啊.

    • fanleepf June 3, 2014 at 11:17 pm #

      At least you are in the pool. Chance will come.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: