南韓「歲月號」的老船長與少船員

20 Apr

南韓「歲月號」的老船長與少船員

鐡達尼號的船員,包括那支誓守巨輪的樂隊,很令人尊崇。

南韓「歲月號」被海神呼喚,噬歿在海舌下沉睡。儘管拯救打撈工作仍然在進行中,但並不樂觀,要救活的已經救了活著,不想活著的救了也自我了卻。

身為船長跟部分船員違職保命,第一時間登上救生艇,置乘客生死不顧,趕逃偷生。
老船長無良,將掌舵重責下放到一名航海經驗只僅一年的副手,自己則離開駕駛倉,以「私人理由」去了寢室。縱使最後獲救,但也逃不了良心責備、社會唾駡、法律制裁。

事發時,一位只有二十二歳的女船員,全程照顧傷患,指導逃生,將身上救生衣給予乘客,臨死一刻也在救助,但好人沒好報,最終葬身海神中。小船員盡忠,老船長偷生,經驗反而讓人倒退,老船長「可能」預計這艘船反側後,沉輪險境大,生還機會少,倒不如做個不負責任的人,好過魂斷煙海。然而,小船員秉持航海守則及服務理念,堅持到最後。經驗加理念可以救活,但如果沒有基本職業操守,鐵難成鋼。

一個仍然在生,但聲名狼籍,遺臭萬年;一個亡葬大海,則人皆敬之。如何贏得身前身後名,是如何履行天職。

盡責與否,未必跟結果成正比。很多時盡了一切力量,也會是一場悲劇。一個醫生徹夜不眠救護病人不果、一個救生員拼命拯救遇溺泳客不果、一個技術員抽絲剝繭也不能恢復垂命的電腦。這些盡力但換來失敗結果仍然為人接受,付出與不付出才是主因。

20-4-2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: