聾啞的吶喊

21 Oct

聾啞的吶喊

近日供聽障學童就讀的一所學校,內有教師涉嫌傷及學生身體及出言侮辱學生,涉事老師正交由警方處理。

約兩年前,南韓將一宗擾攘多年丶轟動社會的虐待學生案件拍成影片,這樁真人真事背後的殘酷,令外人知道南韓國內的亂團子。

一班聾啞學生在校內被校長、老師長期欺凌 ,包括性虐待、武力虐打、言語暴力。受虐學生反抗逃走,但被貪警送回學校,再次受虐,更被打得遍體鱗傷。

一位新入職的美術老師發現校長惡行,沒有同流合污的同時,更竭力幫助受害學生逃離虎口。他向教育部投訴,被教育部推卸責任,後得傳媒廣泛報導而引起社會關注。美術老師帶給學生希望、引領他們走出隂霾。他令他們在法庭上勇敢面對事實及指控傷害他們的人。

事件本來一直處於上風,但當時南韓有不明文潛規,是退休法官做律師時打的第一宗官司時會有很高勝算,加上受害人的家人接受被告人賠償,以及控方律師出賣團隊,接受辯方賄賂,案件最終是法官判被告人入罪,但獲准緩刑。一名受害人未能接受判刑,遂伺機將其中一被告殺死,自己亦送斷生命。

很多有缺陷的人,是需要社會人仕保護、援助,但可惜往往受人愚弄、欺凌,甚至虐待,以達一己私慾。重刑嚴法未必能減少此等罪行,但起碼起阻嚇作用。如果可以以其人之道,還治其人之身,感受被虐被辱的感覺,或會讓一些人醒悟。

(21-10-2013)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: