如果可以「如果」

8 Oct

如果可以「如果」

看了一齣「回到最後的一天」,是外語片,沒有靚人靚景,也沒有綺麗纏綿、驚心動魄的情節。留在腦海的只有一片道理,是命運安排的步伐,不能避脫,儘管有神奇力量,最後仍然逃不過生老病死。

劇情講述一個幸福家庭,父母子女四口共活。一天,老爹跟兒子說男方家族遺傳特異功能,每個男丁可以違反規律,返回某時某刻,按自己所想,從組人生劇情。兒子沒有濫用作惡,只是運用在追求異性的籌謀上,由於這種特異功能,令他成功組織一個幸福的天地。

一天,得知老爹有癌症,命不久矣,不能用神奇力量去除惡病,遂用特異功能走回兒時世界,再次享受跟老爹在沙灘嬉戲的回憶。

故事雖然有穿梭時空的虛擬,但很小品平實,沒有刻意賺人熱淚,在施展特異功能的環節時,更能偷取觀眾的笑容。

我們有很多要求,尤其是對「如果」的追逐。如果我不曾這樣做、如果可以返回轉頭、如果給我再試一次、如果⋯⋯。如果可以「如果」,錯誤可以得到糾正,意外可以修正避免,慾念總算曾經淺嚐。但是,太虛幻,不切實際,縱然人類登空多年,但要穿越時空,必須靠「如果」的虛求。

活著的生命是長或短,已有定數,經醫療治理,藥物控制而延壽的歲月,基本上已經計算在人生旅程內。人生八十,二十享樂、四十勞碌,十年休閒、十年弱病。

07-10-2013

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: