「林老師粗言辱駡執勤警察」(二)

12 Aug

「林老師粗言辱駡執勤警察」- 如果我是警察、學生、家長、林老師、市民 (ニ)

「學生」
教不嚴,師之惰,春風化雨,老師任道重遠,背上重責,如何將學生敎育成材,如何作為良好榜樣,以身作則。做學生有時會視老師為偶像,老師博覽群書,將學識授傳時,也傳送仁義道德之說,君子以禮待人,不動武,不言粗。縱使今天政治氣候有變化,不公不義之事頻仍,令人無所適從,究竟仍以謙遜禮待,還是以粗對粗,以暴回暴?教師需在持平的環境下,析理導學,老師的態度、言語、行為會是學生的範式。

很多現一代學生,為趕上潮流,已經粗口成文,有粗鄙的語文,也有詩意的文體,說得啷啷上口。在學校受規管,忍口不語,但在校外,如釋放的澎湃,在食肆,在交通公車上,常聽見比林老師更激的粗語,男女器官通處飛,令人側目掩耳。

少年人懂得拾人牙慧,以別人曾做過的行為掩蓋自己不當行為,上堂時問老師一句,因為我憤怒,覺得社會不公平,所以學林老師用粗言發泄,為何她可以,我們不能?

「家長」
學校是一所作育英才的地方,將子女送入學府,希望他們獲得知識以外的事物,如做人態度、警世明言及辯理智慧。當大部份人也同意林老師是看不過眼警方處事不公,怒不可遏下才爆粗,並且她已作出道歉,但這是否就可代表可進行辱罵的行為,直斥執勤中的警務人員。

每種行業有僱員專業操守的指引,如何克制自己情緒,防止不穩定情緒惡化事件往往是控制及解決事情的始步,老師不能自控時還惡形相向說粗鄙,有點讓家長擔心子女在未有能力辯理下,不知是錯是對而仿之。很多家長為生活糊口,未必有時間為老師辯解,或提點說粗語時的因由與考慮。

有些家長接受林老師解說,同意是在彰顯公義下而失控,並表示支持。但有些家長則認為老師應有基本品格,要有學者風骨,但風骨是有理性的,總之說粗口就是不對,枉為人師。
(待續)
12-08-2013

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: