「林老師粗言辱駡執勤警察」(一)

11 Aug

「林老師粗言辱駡執勤警察」- 如果我是警察、學生、家長、林老師、市民 (一)

七月「林老師粗言辱駡執勤警察」的網上短片,引起社會很大迴響。事因林老師認為警方在處理法輪功與青年關愛港協會的糾紛中,處理不公,偏私青關會,憤然用粗話辱罵警察。不同團體對此有不同聲音,大家立場不同,見解也有異。斯文人不代表不說粗話,粗鄙人也不代表會說粗語;著套裝未必是行政人員,穿襤褸衣亦未必是窮家人,處於不同位置自有其見解。

在爭論中,有不同團體出現,扮演不同角色,衍生不同意見。在今次事件中,如果我是:
「警察」
警察過往處理過不少橫蠻無理的市民,尤其大型遊行時,往往遇上刻意的挑釁與衝擊,但仍然需要克制內心快要爆裂的怒火,仍要唔該前、唔該後,望人潮順利散去,避免發生意外。

士可殺,不可辱,在一句八婆、八公、賤人、WTF之下,仍然按著火種,向林老師解說釋理,儘管當中有警員及長官言辭態度較惡重,但未曾動粗言行。或說因為大庭廣眾,有錄影鏡頭在前,豈能動粗,否則難以想像,林老師定必被人好好招呼。但事實,就算沒有錄影鏡頭,市民也鮮有聽見警察向公眾爆粗。

當日警察正在處理法輪功與青關的糾紛,旁人議論紛紜是預計的。有些如導演上身,現場加插解說:亞爺叫特首搞佢哋,特首叫律政司睇睇,律政司就指令警察做嘢……,在這片言論自由的土塊下,你說你的,我講我的,合則共言,不合則另聚群議,是香港的特色。但很多時候,最弊的是在排難解紛時遇上好事之徒,左一言,右一句,令熾熱的爭辯更沸騰。

無可否認,亦有很多時候,旁人的碎言輕語,鋤強扶弱的精神,亦幫了不少警察排解紛爭,欺弱的人往往在公義的聲音下就範。

警察在工作上遇上不少壓力,但卻要承擔巿民對警隊跟社會逆意向的憤怒。儘管一般市民駡辱的對象並不是針對個別警察,但個別警察卻要忍辱守職,往往要帶著娘親開工,被人問候,但卻不能回敬。

警察宗旨,維護社會安寧,保障市民生命財產,與市民一直存有互信的精神,幾年前的警隊常高企紀律部隊首位,但近幾年,卻跌出首名,聲譽每況愈下。縱使零星負面個案引致警聲下滑,但大部份警隊隊員仍然緊守崗位,忍辱負重,成為市民不滿政府的磨心。

政治令警隊聲譽隕落,巿民將不滿聲音,用激進行為發泄在警員身上,警察身不由己,就算明知背後是一場政治show,仍得盡力做好警隊工作。對於次林老師辱罵,定必聲討。
(待續)
11-08-2013

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: