以其人之道,還治其人之身

15 Apr

以其人之道,還治其人之身

政黨爭拗,日月年,時分秒不絶。有很多新名堂的政黨浮濫,愛港之聲、愛護香港力量之類出現,増添熱鬧。愛護香港力量在上次真普選論壇時,造成擾亂,釀成流會。早日又在佔領中環論壇上,用語言暴力,並身體力行站在枱上,功架十足揮舞國旗區旗,挑釁論台上支持佔領中環的講者,釀造混亂一番,才停止下來。

對政治沒有觸覺,但有想法,出席論壇講者中,有長毛梁國雄,當他發言時,愛港力成員失控加失控,群起喝罵,有人向他粗言穢語,他坐在席上,回贈愛港力的叫囂,奉上「愛港之聲,正一妖精。愛港力,示威搵食」。我個人認同梁國雄是一個博古通今,學貫中西的知識學人,隨口成文,腦筋活動快捷,可單人匹馬抵禦口舌之爭,但我頓時想到一句說話,很配合當時場面,那是「以其人之道,還治其人之身」。

在很多議會或論壇上,梁國雄是其中一名活躍份子,專門截斷別人話題,狂風掃落葉式搶白,令人迫不得矣停下來。若再遇上不入耳的言論,又一輪砲彈式轟炸,務求打亂秩序。建制派除了今屆言論較激較出位的一兩名成員外,以往黨員很少採取過份激烈的對衡,有點兒「無你咁好氣,你自己講到夠」的態度,所以形成梁國雄屢次搗亂議會。今趟,大概他有切身感受了,愛港力的大龍鳯,正是自己平時的大龍鳳,儘管最後可如常續論,但預設的環節,令真正想討論議程的入不耐煩,不能理順完整表達意見,致使在很混亂草率的情況下完結所謂的討論,浪費一個可供互相交流意見的平台。

新政黨出現,縱然幚不了甚麼,甚至在這個亂世下,會更添煩添亂;但可取的是,能夠箝制一些激烈行為,以其人之道,還治其人之身。

(15-4-2013)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: