各有前因莫羨人

24 Mar

各有前因莫羨人

偶爾接地產來電問會否賣去現住居所。按心情,回覆有兩款,一是"不賣了,謝謝"便掛綫;另一是"我賣了,住哪𥚃?"對方回應後者的反應也有兩種,一是說"唔好意思"便收線,二是"賣了可先租住,我給你搵租盤,適當時候再買入,……。"當然,我不讓他完成一條龍服務的介紹便掛線了。

大概我不會是一個成功的鎖售員,因為我會說聲唔好意思便掛線,不會死纏爛打。固然死纏不是必殺技,但該是成功之一技藝。做推銷一行,有三寸不爛之舌總比無追撃動力的活細胞好。

早幾年接觸地產課程,想知多一點點相關條例,以為是生吞活剝將資料放到腦袋裡,是沉悶的,但導師卻上演了"棟篤笑"的說教,他靠那張嘴巴把地產的人機物法環活繹課堂。記得名字叫郭昶(音廠),是某地產公司高層,他教學為興趣,但相信也在獵才。

每行有人出位,也有出眾。有時自己不懂做,不會做、不想做,別人做了,取了成績,得到回報,是別人本事。很多人患上嚴重紅眼症,只會眼紅別人的成功,但自己又不嘗試爭取,也許力有不逮,沒有信心,或懶得去試,只會咬酸葡萄說話。

我常想,各有前因莫羨人,有些人與生俱來有高智強能,又有些人胸懷大志,努力不懈,爭取一己所欲所求。縱使能力不顯,但善於賴皮或厚面皮,能做出人所不能做的事而出位,亦是成功指標之一。

每個人都有自己的經歷及欲求,在每個階段,有不同的人生際遇,造就許多人的奮鬥目標。成功的背後,有時是難以言喻的,似沒有方程式,但又似有一定的範本。

(24-3-2013)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: