樂蜀熱氣球事故 – 救援團隊

8 Mar

樂蜀熱氣球事故 – 救援團隊

樂蜀熱氣球災難家屬及香港支援隊伍回港了。家屬要辦理的事情很繁多、要承擔的痛苦很聚重、要回思的前麈很繁雜、要釋慮的時間很漫長、要補復心創很艱難。有千萬個需要,亦有千萬個適應。家人、朋友、社會繼續給予的支持是對他們恢復信心的力量。

但另一方面,我關注的是陪同家屬赴外協助辨認死傷的政府人員,包括醫管局心理學家。儘管他們有很強的辦事能力、析辯能力、應變能力,且處事不紊不亂,心理質素俱佳。但災難帶來精神上的衝擊,包括恐懼、焦慮、疲倦、沮喪及孤感等,救災人員會有同樣反應。

陪同辨屍的人員同一時間跟家屬接觸那幾具燒焦得難以確認的屍體,雖然今次在大家商議下毋須看燒焦的屍體,只確認死者某些特徵及部位認屍,但自己不但要忍受焦骸的殘酷,同時亦兼顧家屬當時突發的情緒和需要,家屬一旦崩潰失控,會加重輔導的壓力。

他們休息的時間不會比其他人多,甚至別人休息時,他們仍然在處理作業。電視上除見一眾入境處人員協援外,見醫局高級臨床心理學家臉上難掩一臉憂傷,但仍然有序有理講解給家屬的輔導安排。她曾參與馬尼拉人質事件、南亞海嘯善後工作,有很豐富經驗,加上真摯援助的心與情,讓家屬在當時暫渡心理困境。輔導要讓人感覺真誠、懇摯,流於泛言濫意,只會破壞誠信,她予人誠摯的態度,似是舒緩劑,縱然不痊癒,但能止痛,心理重建是須要時間的。

但畢竟,人有壓力,心理學家也有壓力,他們如何減壓,有人說他們是專家,總懂得調教;但又有說,能醫不自醫,碰上的病症大多是生離死別的心理後遺症,沒有太多開心事分享。希望前者居前,後者墮後。

(8-3-2013)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: