樂蜀熱氣球事故

4 Mar

樂蜀熱氣球事故

2010年在馬尼拉遭菲律賓前警員挾持人質引致死傷枕藉的陰霾仍未清散,槍手門多蕯的怒氣、車內領隊及隊友無援的神情、車外子彈貫穿的遺跡、倖存者逃亡時的驚惶,還歷歷在目。在仍追討菲律賓總統對死傷者一個歉疚時,埃及熱氣球爆炸釀成九人喪命的意外,又讓人心靈翻騰。

熱氣球爆炸意外,涉及不止一個境外地方,除香港外,還有日本,英國、法國、匈牙利等地,且是較罕見但非常嚴重的熱氣球空難事故,受關注程度比馬尼拉旅巴人質事件高,但對我們香港人而言,是同等度的悲愴。

某程度上,挾持人質事件很大是人為錯誤疏忽,若不是拙劣的談判技巧,惹怒疑兇,或許會是零傷亡;若不是低水平的爆破拯救,或許死傷數目會減少,一宗可避免的意外。

熱氣球事件委實是意外,縱然日後證實是人為疏忽,但可屬類難以預期的意外。事件主要起因雖有論述,但仍在爭議中。當地熱氣球公司指駕駛員每次起飛前,會為熱氣球進行檢查,若有問題一定不會起飛,事因不在熱氣球的配套及安全性問題,反指是控制員的失誤;但另邊廂,有行家指肇事控制員有很深年資,並有目擊者稱控制員是被爆炸衝力拋出熱氣球,而非跳籃保命逃逸。按個人意見,熱氣球公司為盡快恢復當地生意,會極力指出熱氣球的安全性,至於會否因此諉過於人,未嘗不會。而是否有人為之錯,有待控制員清醒後作供。

死亡不痛,但餘生者難掩傷痛。當地看著家人齊整愉快升空去,但卻火軀焦殻魂下來的一名團員,瞬間極端變化,從天堂喜悅跌落地獄煎熬,看著自己親人在空中被那火光熊熊的火舌吞噬著,未能施以援手,只能眼巴巴地望著那團人火慘痛墜下。生離死別,不是一名親人,是兩名,三名的驟然離逝,如何堅忍,也難以承受當刻親眼目睹慘劇帶來的創痛。

其餘家庭的親人仍要面對很多問題,我們平常遇上的芝麻綠豆事,算是甚麼?

(4-3-2013)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: