政治令警隊聲譽隕落

11 Jan

政治令警隊聲譽隕落

過往香港警隊是一支獲市民認同及讚賞度極高的紀律部隊,但近幾年愛戴之聲每況愈下。歷任華人警務處處長自許淇安後,有曾蔭培、李明逵、鄧竟成及現任的曾偉雄。曾偉雄以強悍狠辣見稱,配其外型,有之稱。前任處長鄧竟成較柔和,觀其對遊行示威者採取容忍手段可知一二。在其任位間,發生多宗由警員干犯的嚴重罪行,須要向市民道歉,故又稱”Sorry Sir”。

二零一一年一月曾偉雄上任,一派強硬作風,士氣頓然振奮,但過量興奮,引起多項具爭議性的舉動。較為熟知的莫如國務院副總理李克強訪港時引致的香港大學事件及帶走穿六四T恤麗港城居民的爭議。自此,曾偉雄成為眾政府官員攻擊對象之一,警隊形象亦受牽連。

本港有七大紀律部隊 ,以往民調,警隊的滿意度排名皆處高位,但去年中的民調評分,卻跌至最尾位置,最高位是消防處。不進則退,當警隊形象滑落時,消防員屢次的英勇表現令市民敬佩,救援行動捨己為人的精神彰顯服務社會的理念。縱然每支部隊都是抱著為市民服務的本旨,但巿民內心體會的是他們眼裡看到的真相。一幕幕走在激端的場面牢印在巿民腦海,一隊手持盾牌及胡椒噴霧器的警員與手無寸鐵的群眾對峙;反之,一批負載重工具走進火海救人的消防員相比,截然不同,民調反映是很顯然的結果。

政治使警隊聲譽隕落,但也得要認同警隊過去在撲滅罪行、維護法紀的功績,不能抹殺警隊過去的努力,有些案件破案神速,也令香港成為一個最安全城市的最重要因素。香港警隊常被譽為亞洲最佳警隊,贏得今天良好聲譽,並非強詞無理。

警員按旨執行職務,遇上橫蠻,迫於無奈賠上橫蠻;不過,有時又過分暴力,涉濫權之嫌,很多時候,身不由己,但我覺得香港警隊仍是一支優秀的隊伍。

(11 -1-2013)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: